Пастила – кондитерское изделие, которое изготавливается из фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара, меда, орехов.
Пастильные сладости (код ТН ВЭД – 1704906500, ОКПД 2 – 10.82.23), как и любая пищевая продукция, перед выпуском в обращение подлежат обязательной оценке соответствия нормам безопасности, указанным в технических регламентах (далее – ТР ТС).
Нужен ли сертификат на пастилу?
Сертификация пастилы – добровольная процедура, которая проводится для подтверждения качества продукта и повышения спроса на него.
Чтобы легализовать изготовление и продажу кондитерского изделия, в обязательном порядке оформляется декларация о соответствии следующим ТР ТС:
- 021/2011 – устанавливает требования ко всей пищевой продукции, в т. ч. зефиру и пастиле;
- 022/2011 – регламентирует порядок маркировки продуктов питания;
- 029/2012 – регулирует безопасность добавок и ароматизаторов.
Пастила, предназначенная для диетического лечебного и профилактического питания, подпадает под действие ТР ТС 027/2012. По данному регламенту на товар нужно получить в Роспотребнадзоре свидетельство о государственное регистрации (СГР).
Обратите внимание. Отсутствие разрешительной документации (декларации / СГР) или неправильное их оформление относится к административным нарушениям. Согласно КоАП РФ, за такие нарушения предусмотрены штрафы, конфискация продуктов, временный запрет на предпринимательскую деятельность.
Порядок декларирования пастилы
Декларирование пастилы начинается с подбора схемы оценки. Серийно изготавливаемые сладости декларируют по схемам 1д, 3д, партию товара – по схеме 2д.
Для подтверждения безопасности кондитерских изделий необходимо провести экспертизу образцов. По схеме 3д товар испытывают только в условиях аккредитованной лаборатории. Продукция проверяется на допустимое содержание:
- опасных микроорганизмов;
- бактерий;
- плесени;
- дрожжей;
- токсичных веществ;
- пестицидов;
- микотоксинов.
Экспертами также оценивается безопасность пищевых добавок, если они использовались в процессе производства, и содержание этикетки. Результаты проверки фиксируют в протоколах испытаний (ПИ).
При соответствии продукта всем требованиям регламентов заявителем оформляется декларация на пастилу. Разрешительный документ регистрируется на сайте Росаккредитации на срок до 5 лет и действует во всех странах ЕАЭС.
Требования к производству пастилы
ТР ТС 021/2011 предъявляет особые требования к организации производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности. Изготовитель обязательно внедряет принципы ХАССП, соблюдение которых обеспечивает выпуск безопасных товаров с учетом всех рисков. Кроме того, нужно оформить программу производственного контроля (ППК), в которой указывают показатели безопасности сладости и график их плановых проверок.
Изготавливать кондитерские пастильные изделия с сахаром в России можно по ГОСТ 6441-2014, диетическую продукцию – по ГОСТ Р 57106-2023. Если действующие стандарты не подходят или нуждаются в уточнении, то производителю нужно разработать технические условия (ТУ). Документ содержит сведения:
- о составе продукта;
- органолептических и физико-химических показателях качества;
- упаковочных материалах;
- содержании маркировки;
- условиях хранения и т. д.
Для защиты прав на разработанные технические условия производитель вправе инициировать их экспертизу и регистрацию в едином реестре.
Все этапы изготовления продукции указывают в технологическом регламенте. На новый вид пастильной сладости обязательно составляют технико-технологическую карту (ТТК).
Добровольная сертификация пастилы
Добровольная сертификация продукта проводится после регистрации декларации или получения СГР. Процедура предполагает проведение независимой оценки качества товара по тем критериям, которые выберет заявитель.
Например, в системе добровольной сертификации (СДС) оформляется сертификат о соответствии ГОСТу / ТУ. Для его получения проверяют следующие показатели кондитерского изделия:
- вкус;
- запах;
- цвет;
- консистенцию;
- структуру;
- массу влаги;
- плотность;
- кислотность и т. п.
На натуральный продукт, приготовленный без добавления вспомогательных веществ, предприниматели вправе получить сертификат «ЭКО». Для диабетиков актуально наличие сертификата «Без сахара». Добровольно также проводятся экспертизы на содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ), подтверждение сроков годности с оформлением соответствующих ПИ.
Добровольные сертификаты действуют до 3 лет. Документы используются для продвижения продукции на рынке, так как способствуют лояльному отношению потребителей к товару, дают возможность участвовать в тендерах, заключать выгодные контракты на поставку.
Документы для оценки соответствия пастилы
Для декларирования, гос. регистрации / сертификации пастилы понадобятся:
- копии ИНН, ОГРН;
- описание кондитерского изделия с указанием состава;
- ГОСТ / ТУ на российское производство;
- макет этикетки;
- договор аренды или иная документация на производственные помещения;
- документация, регламентирующая функционирование системы ХАССП.
Импортерам необходимо подготовить договор, который дает право представлять интересы зарубежного изготовителя в ЕАЭС.
Чтобы зарегистрировать декларацию, у заявителя должна быть квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Как получить сертификат на пастилу?
Сертификацию продукции допустимо делегировать специалистам центра сертификации «Амуртест». Эксперты окажут содействие в оформлении необходимой документации на товар. Помогут разработать ТУ, этикетку, внедрить ХАССП, зарегистрировать товарный знак, провести штрихкодирование.
Уточнить детали процедуры и сотрудничества можно по телефону или онлайн. Консультируем бесплатно. Обращайтесь!