Молоко — это продукт, получаемый от фермерских животных (коров, коз, овец), который содержит белки, жиры, витамины, минеральные вещества.
Молоко выступает основой молочной продукции, которую применяют в повседневном питании, кулинарии, пищевой промышленности, профильном питании.
Категории молочной продукции:
- молоко, сливки (код ТН ВЭД 0401 40 900 0, ОКПД 2 10.51.12) — молоко не сгущенное, сливки, молочные коктейли;
- сгущенное молоко, сливки с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (ТН ВЭД 0402, ОКПД 2 10.51.21) – концентрированная молочная пища;
- ферментированные или сквашенные молочные изделия (ТН ВЭД 0403 20 730 0, ОКПД 2 10.51.5). К ним относятся кефир, пахта, айран, йогурт с добавками (орехи), ряженка, варенец, ацидофилин, закваска;
- молочная сыворотка и продтовары из натуральных компонентов молока (ТН ВЭД: 0404, ОКПД 2 10.51.22) — сыворотка, сывороточные белки, молокосодержащие белковые концентраты;
- сливочное масло, другие молочные жиры (ТН ВЭД 0405 10 190 0, ОКПД 2 10.51.30) — натуральное сливочное масло (с жирностью до 85%), топленое масло, масло растительно-сливочное (спреды), молокосодержащие пасты;
- сыры, творог (ТН ВЭД 0406 10 300 0, 0406 10 500 1, ОКПД 2 10.51.40) — моцарелла, твердые сыры (чеддер, пармезан, грюйер), мягкие сыры (бри, камамбер), рассольные сыры (фета, сулугуни), плавленые сыры, творог (в том числе для детского питания), творожные массы;
- другие молокопродукты (ТН ВЭД 0403 90, ОКПД 2 10.51.5) — кисломолочная еда без добавок, закваски для йогурта, биокефир, бифидок, простокваша. К этой же группе относятся продтовары, не включенные в другие категории.
Пищевой ассортимент подвергается проверке безопасности по требованиям законодательства.
Обязательная сертификация молока и молочной продукции
Продовольствие, выпускаемое на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), подвергается обязательной оценке в форме декларации соответствия (ДС) по требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 033/2013 — устанавливает требования к безопасности молока, молокосодержащей пищи от изготовления и переработки до хранения и выпуска;
- ТР ТС 021/2011 — охватывает общие стандарты безопасности пищевых изделий;
- ТР ТС 022/2011 — регламент определяет правила маркировки продовольствия.
Если в составе изделия применяют пищевые добавки или ароматизаторы, вступает в силу регламент ТР ТС 029/2012.
Схемы декларирования:
- 1Д, 3Д – к массовому изготовлению. Срок ДС – до 3 лет;
- 2Д, 4Д – на партию продуктов. Действие декларации соответствует сроку годности партии;
- 6Д – на серийный выпуск, при условии действующего сертификата ИСО 22000. Срок ДС – до 5 лет.
Детская продукция и питание специального назначения проходят государственную регистрацию по ТР ТС 027/2012. Вместо декларации оформляют Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Чтобы получить СГР выполняют комплекс исследований товара в аккредитованных лабораториях. Результаты исследования фиксируют в протоколе испытаний (ПИ), который становится основой для экспертного заключения (ЭЗ). Эти документы выступают основанием для выдачи СГР.
Нормативно-техническая документация (НТД) на молоко и молочную продукцию
Производители питания в России обязаны работать по нормативным стандартам, которые гарантируют контроль качества и безопасности продукции. Главными нормативными документами выступают ГОСТы:
- 31450-2013 –содержит условия, предъявляемые на термообработанное питьевое молоко в потребительской таре;
- 32253-2013 – включает указания по формированию наименований молокосодержащих изделий;
- 32261-2013 – охватывает критерии безопасности, качества, маркировки сливочного масла;
- 32263-2013 – устанавливает параметры для мягких сыров;
- 32901-2014 – распространяется на молоко, молокосодержащий ассортимент, регламентирует методы микробиологического анализа.
Если ГОСТы не учитывают специфические параметры или особенности изготовления конкретного товара, то предприниматели вправе разработать Технические условия (ТУ). ТУ проектируют по требованиям ГОСТ и других нормативных документов. Преимущества ТУ:
- учитывают свойства изготовления или сырья, которые не фиксированы ГОСТами;
- применяют для внедрения новых технологий, рецептур;
- гибкие в формулировке требований к качеству, безопасности.
Чтобы защитить право собственности, ТУ регистрируют в едином реестре.
На пищевых предприятиях разрабатывают:
- технико-технологические карты (ТТК) — содержат подробное описание технологии изготовления продукта, рецептуру, применяемое оборудование и последовательность операций. В ТТК отражают каждый аспект производственного процесса — от подготовки сырья до упаковки готового изделия;
- технологические карты (ТК) — фиксируют рецептуру, технологию приготовления блюда или продукта. ТК стандартизируют приготовление;
- программу производственного контроля (ППК) — включает мероприятия по проверке соответствия продукции нормам качества, безопасности.
Дополнительно на предприятии выполняют разработку рецептур продтоваров, а также расчеты пищевой и энергетической ценности (КБЖУ) продукта. Эти расчеты ориентируют потребителей в питательной ценности товара.
По статье 2 пункта 10 ТР ТС 021/2011, на продуктовое предприятие требуется внедрение системы управления безопасностью (ХАССП). Задачи ХАССП:
- определение возможных опасностей на каждой стадии приготовления;
- установление критических контрольных точек для управления рисками;
- формирование корректирующих действий при отклонениях;
- постоянный мониторинг и документирование безопасности изделий.
Добровольный сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000 подтверждает введение ХАССП.
С 2021 года молокопродукты подлежат обязательной маркировке в национальной системе «Честный знак». Цифровая платформа «Честный знак» применяется для отслеживания товара на каждом этапе изготовления и выпуска. Цель маркировки — защита рынка от контрафактного сырья, прозрачность оборота, повышение доверия потребителей. Категории изделий, подлежащие маркировке в «Честном знаке»: молоко, сливки, сгущенные, ферментированные продукты, сыры (ТН ВЭД 0401-0403, 0406).
Молокосодержащий ассортимент также попадает под контроль системы «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации и отслеживания перемещения товаров, поднадзорных государственному ветеринарному надзору. Цель механизма — создать единую информационную среду для биологической, пищевой безопасности товара. Продукты для обязательной регистрации в системе «Меркурий», включают сливки, сгущенные, ферментированные изделия (ТН ВЭД 0401-0406). Система «Меркурий» обеспечивает полный контроль за производством, перемещением этих товаров в РФ, предотвращает распространение небезопасной продукции.
Документы для сертификации молочной продукции
Чтобы приступить к оценке соответствия, предпринимателю требуется подготовить документацию:
- сведения о продукте — коды ТН ВЭД, ОКПД 2;
- договор на отгрузку- если предприниматель выступает поставщиком, а не производителем;
- ИНН, ОГРН – подтверждающие юридический статус компании;
- оформленные раньше сертификаты соответствия;
- протокол испытаний (ПИ);
- экспертное заключение (ЭЗ) – для получения СГР;
- программа производственного контроля – если предусмотрена для типа товара.
Перечень документов различается в зависимости от типа и состава изделий.
Важно! Документация для декларирования хранится в течение срока действия декларации, а также ещё в течение десяти лет после её завершения. Хранить документы требуется для предъявления проверяющим органам.
Порядок сертификации молока и молочной продукции
Этапы оформления декларации:
1. Подготовка документации;
2. Испытания продукта — в аккредитованной лаборатории выполняют исследования, составляют Протокол испытаний (ПИ). ПИ выступает основанием для регистрации декларации и включает оценку показателей (например, при сертификации йогурта):
- микробиологические — бактериальная обсемененность, наличие патогенных микроорганизмов;
- физико-химические: массовая доля жира, сухих веществ, кислотность;
- токсикологические: содержание тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов;
- пищевые добавки: наличие красителей, консервантов, ароматизаторов (если применяются).
3. Регистрация декларации.
ДС регистрируют через официальный портал ФСА (Федеральная служба по аккредитации) или Росстандарт с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая оснащает юридической силой и защищает от подделок документ. Без ЭЦП регистрация декларации невозможна.
После регистрации ДС на продукцию наносят маркировку ЕАС.
Добровольная сертификация молочной продукции
Помимо обязательного декларирования, производители товара вправе оформить добровольный сертификат соответствия (ДСС). Добровольная сертификация укрепляет доверие потребителей к продукту, упрощает производителям выход на международные рыночные сегменты, продвигает в участии с тендерами и контрактами.
В добровольном порядке оформляют:
- сертификаты ЭКО, БИО, ВЕГАН, БЕЗ ГМО – выступают доказательством, что изделия экологичны или не содержат генетически модифицированных организмов. Сертификаты популярны среди потребителей, ориентированных на здоровье и развитие;
- сертификаты на соответствие ГОСТ или ТУ – заявитель выбирает, по каким критериям оценивать товар;
- сертификат ИСО 22000 — удостоверяет внедрение принципов ХАССП на предприятие;
- испытания на срок годности – подтверждает стабильность качества товара в течение установленного срока, ценится для продуктов с короткими сроками хранения;
- экспертное заключение – подтверждает соответствие товара установленным требованиям безопасности и качества. ЭЗ составляют на основании анализа технических документов и используют как часть документации для оценки соответствия;
- регистрация товарного знака – для защиты интеллектуальной собственности, узнаваемости бренда. Зарегистрированный товарный знак защищает товар от подделок и недобросовестной конкуренции;
- разработка этикеток – для узнаваемости продукта.
Оформление декларации и экспертного заключения, формирование ТУ и этикетки делегируйте центру сертификации «АмурТест». Эксперты центра обработают, проверят документы, проведут испытания, ответят на возникшие вопросы. Звоните, консультации бесплатные!
Похожие услуги ЦС «АмурТест»: