Сертификация молочной продукции – это процесс, в рамках которого осуществляется оценка качества молока и продуктов, из него изготовленных. В соответствии с действующими на сегодняшний день требованиями оценка качества данной продукции является обязательной, однако оформлять требуется не сертификат соответствия молока, а декларацию о соответствии на молоко. Именно этот документ необходим для подтверждения достаточного уровня качества и безопасности, именно он требуется предпринимателям для того, чтобы на законных основаниях производить и импортировать, реализовывать и экспортировать данный вид пищевой продукции. Без наличия такого разрешительного документа предприниматель не имеет права законно вести свой бизнес – нарушителей ожидают достаточно серьёзные штрафы, а также прочие наказания согласно АК РФ.
Требования Закона
В соответствии с нормами Законодательства в обязательном порядке декларация соответствия на сырое молоко, а также на готовые молочные продукты оформляется согласно требованиям ТР ТС на молочные товары (ТР ТС 033/2012). Этот нормативный документ устанавливает требования в отношении указанной продукции, включает правила производства, поставок, оценки качества.
Важно, что дополнительно к декларации предприниматель может оформить добровольный сертификат соответствия на молочную продукцию в системе ГОСТ Р – этот документ позволит компании значительным образом укрепить бизнес и поможет в привлечении новых клиентов, инвесторов и так далее. Кроме того, этот документ незаменим, если вы желаете участвовать в тендере, принять государственный заказ.
Важно! В обязательном порядке на предприятии, которое занимается производством молочной продукции или её переработкой, должна быть внедрена система ИСО 22000 ХАССП. Эта система позволит снизить риски, а также повысит качество производимого продукта. Её отсутствие на предприятии карается законом, а потому все производители, пищевой продукции должны внедрять ИСО 22000 ХАССП.
Оформление декларации и сертификата
Если вам требуется декларация, либо сертификат качества на молочную продукцию, вы должны обратиться в сертификационный центр «Амуртест». Сама процедура оценки качества может несколько разниться в зависимости от её конкретного типа и схемы, а также вида продуктов, однако в среднем алгоритм оценки соответствия выглядит следующим образом:
- предприниматель направляет заявку в центр «Амуртест»;
- сотрудники нашей компании проводят бесплатную консультацию (в том числе, на ней могут быть определены коды продукции, а также схема оценки соответствия, будет озвучена и стоимость оказания услуг);
- затем подписывается договор между нашей компанией и заказчиком;
- следующий этап – помощь в грамотном составлении документационного пакета, подготовке документации для проверки в сертификационном органе;
- после этого осуществляется проведение лабораторной экспертизы, тестирование образцов пищевой продукции на соответствие нормам качества и безопасности (стоит отметить, что для получения декларации на сырое молоко или на готовый молочный продукт проверка проводится согласно требованиям регламента, а при получении сертификата соответствия на молоко и молочную продукцию в системе ГОСТ Р предприниматель может сам выбрать, соответствие какому стандарту будет удостоверяться);
- за этим следует получение протоколов испытаний из аккредитованной лаборатории;
- аудит на предприятии – следующий этап – требуется данная процедура далеко не всегда, однако в некоторых случаях (когда это предусматривает декларационная схема) проверка должна быть проведена;
- завершает процедуру оформление сертификата на сгущённое молоко или на другой вид молочной продукции, внесение его в единый реестр, выдача заказчику.
Пакет документации
Для декларирования и сертификации молока и молочных продуктов в России предприниматель должен подготовить и направить в орган по сертификации пакет документов. Как правило, в комплект документов включают следующее:
- точное наименование и описание пищевого продукта;
- коды ТНВЭД, присвоенные данному виду товаров (если они вам неизвестны, мы поможем вам в их определении);
- контракт на поставку пищевой продукции (в том случае, если предприниматель не является производителем, а занимается поставками);
- ИНН и ОГРН;
- ранее оформленные сертификаты (если они имеются);
- другие документы (список вы можете узнать у консультантов центра по сертификации).
Полученный документ может оформляться сроком до пяти лет (по ТР ТС) и до трёх (по ГОСТу).
Сертификация молочной продукции в Российской Федерации – это процесс, сопряжённый с выполнением множества различных процедур. Чтобы осуществить её правильно, обращайтесь в центр «Амуртест». Наши сотрудники помогут вам в оформлении и бесплатно вас проконсультируют. У нас выдаются также и заключения на другие виды продукции.
Похожие услуги ЦС «АмурТест»: