Сертификация газовых котлов – это процесс оценки качества, в рамках которого предприниматель удостоверяет, что его товар безопасен и может быть допущен на рынок товаров и услуг в России и Таможенном союзе (ЕАЭС). Оформление сертификатов на газовые котлы является обязательной процедурой и инициируется лично предпринимателем. Легитимное ведение бизнеса недоступно для компании до тех пор, пока предприниматель не оформит разрешительный документ – то есть, начинать производить, транспортировать продукцию через таможенную границу и реализовывать товар можно лишь после проведения оценки качества.
Что грозит нарушителям?
Предпринимателям, которые ведут деятельность без наличия разрешительной документации, грозят достаточно серьёзные неприятности – после проведения надзорными органами первой же проверки (как плановой, так и внеплановой) деятельность фирмы будет признана незаконной, и её начнут преследовать в соответствии с требованиями кодекса об административных правонарушениях. Прежде всего, фирма будет оштрафована на сумму до миллиона рублей (иногда сумма штрафа бывает меньше, особенно при первичном нарушении, однако всё зависит от нюансов и объёмов нарушения). Также деятельность компании могут приостановить, а товары конфисковать. Именно поэтому можно смело говорить о том, что риск деятельности без разрешений абсолютно не оправдан, особенно с учётом того, что стоимость сертификата совсем не велика.
Крайне важно также обращать внимание, в какой компании оформляется сертификат – довольно часто это фирмы, которые не имеют аккредитации, а, следовательно, и выданные ими разрешительные документы абсолютно незаконны.
Требования закона
Сертификаты соответствия на газовые котлы оформляются в соответствии с требованиями, установленными законодательно в Таможенном союзе – в частности, речь идёт о Техническом регламенте ТС 016/2011, который устанавливает требования в отношении газового оборудования. Также аппараты и устройства подлежат оценке согласно ТР ТС 010/2011.
Данный Техрегламент действует на территории всего Таможенного союза, как и выданные в соответствии с его требованиями сертификаты.
Также на газовые котлы можно провести добровольную сертификацию – эта процедура не заменяет обязательной, однако приносит предпринимателю множество преимуществ:
- возможность выхода на новые рынки (особенно если речь идёт о получении предпринимателем сертификата ИСО, который действует не только в России, но и во многих других странах);
- повышение интереса со стороны потребительской группы;
- увеличение качества производимого продукта (при внедрении новой технической документации на производство);
- укрепление имиджа компании;
- повышение инвестиционных показателей;
- увеличение интереса со стороны партнёров по бизнесу;
- расширение возможностей при участии в выставках, тендерах;
- возможность получения государственного заказа;
- повышение шансов на выигрыш в конкурсе;
- более простое прохождение плановых и внеплановых проверок, а также многое другое.
Кроме сертификатов качества на котлы на этот тип продукции могут потребоваться такие документы как пожарный сертификат, экспертное заключение, обоснование безопасности (особенно, если они эксплуатируются на опасном производственном объекте). Чтобы оформить один из этих документов, прежде всего необходимо получить сертификат ТР ТС. Без него нельзя продолжать дальнейшие сертификационные процедуры.
Некоторые виды оборудования сертифицируются по ГОСТу.
Оформление разрешительной документации
Чтобы оформить сертификат или декларацию соответствия на котлы (в некоторых случаях требуется именно этот документ – он мало чем отличается от сертификата, однако оформляется от имени не органа по сертификации, а заявителя, и именно он становится ответственным за содержимое этого документа), нужно обратиться в «Амуртест». Наши специалисты помогут вам на всех стадиях оценки качества:
- оформление заявки на сертификацию – этот документ должен быть составлен строго в соответствии с установленными требованиями – наши специалисты составят заявку за вас, вам лишь потребуется предоставить соответствующую информацию;
- сбор документов для сертификации – это очень важный этап – как правило, именно из-за недостаточной комплектности пакета документов предпринимателям отказывают в оформлении декларации (если вам необходимы какие-либо документы, и вы ещё не успели их оформить или разработать, зарегистрировать, мы поможем вам в этом);
- лабораторная экспертиза – на этой стадии отбираются образцы котлов, они направляются в аттестованную лабораторию, где их тестируют по установленным законом показателям – после завершения испытаний составляются протоколы, которые также прикрепляются к пакету документации, отправляемой в сертификационный орган;
- далее может потребоваться проверка на предприятии – в этой ситуации на производство будет отправлена группа экспертов, которые проведут оценку безопасности, оценят санитарную и пожарную безопасность, правильность осуществления технологических процессов;
- в итоге по завершении сертификации/декларирования вы получите сертификат/декларацию на котлы, которые будут зарегистрированы в едином реестре.
Пакет документации
Чтобы оформить сертификат на отопительный котёл или любой другой разрешительный документ, предприниматель должен предоставить следующую информацию:
- наименование котлов, их точное описание;
- ранее оформленные сертификаты (при наличии);
- Контракт на поставку продукции (если вы занимаетесь поставками или реализацией);
- сведения о производственных площадях;
- ИНН, ОГРН заявителя;
- идентификационный код ТНВЭД оборудования (если известен);
- техдокументацию, согласно которой продукция производится, и многое другое.
Документы можно предоставлять на иностранном языке, однако их необходимо сопровождать переводом на русский.
Чтобы провести сертификацию котлов, обращайтесь в центр «Амуртест». Мы окажем вам бесплатные консультативные услуги и поможем на всех стадиях оценки качества.