Сертификат соответствия на прибор – это документ, который подтверждает соответствие данной продукции законодательно установленным нормам, требованиям безопасности, которые прописаны в законодательных актах. В России оформление разрешительной документации, проведение сертификации для большей части товаров является обязательным – это обуславливается тем, что государство желает обеспечить на таможенной территории нашей страны безопасный рынок и не хочет допускать на него потенциально небезопасные товары, которые способны нанести вред здоровью и жизни потребителя, а также его материальным благам.
Предприниматели не имеют права законно производить и продавать товары, заниматься их поставками, если на них не оформлен сертификат (разрешительная документация не точнее?). Компании, которые ведут деятельность без наличия разрешительной документации, действуют вне закона, и их ожидают довольно серьёзные наказания, которые предусмотрены АК РФ (нет такого кодекса, может КоАП?). Так, таким предпринимателям может быть назначен штраф в размере до 1000000 рублей, а также их деятельность могут заморозить, а продукцию – конфисковать.
Требования Законодательства
Сертификация приборов является обязательной, если на них распространяется действие ТР ТС 010/2011 (на машины и оборудование), ТР ТС 004/2011 (низковольтная техника, устройства) и так далее. Сертификация приборов отопления осуществляется в соответствии с требованиями системы ГОСТ Р (они попадают под требования ПП РФ №982 от 2009-го года). Согласно требованиям закона в обязательном порядке на все без исключения отопительные элементы необходимо получать сертификат. Сертификация отопительных приборов осуществляется в системе ГОСТ Р, а значит, что полученный сертификат может использоваться только на территории Российской Федерации (в случае, если оценка качества проводится в рамках системы ТР ТС, то полученные разрешения можно использовать на всей территории Евразийского экономического союза).
Что касается сертификации измерительных приборов, то она осуществляется в том порядке, который предусмотрен в конкретном случае. Так, все электронные измерительные приборы должны сертифицироваться (а в некоторых случаях – проходить декларирование) в системе ТР ТС, а если речь идёт о медицинских измерительных приборах, то оформляется регистрационное удостоверение Минздрава. Когда сертификат на измерительные приборы оформляется в системе ТР ТС, то действие документа распространяется на весь ЕАЭС. Стоит отметить, что по сроку действия такие документы выдаются на более долгий срок, чем сертификаты ГОСТ Р – их максимальный период использования составляет не три года, а пять лет.
Также требуется метрологическая оценка – поверка средств измерений. Она необходима в неукоснительном порядке.
Что касается регистрационного удостоверения на медицинские измерительные приборы, то оно действует бессрочно, однако его получение занимает немалое количество времени – как правило, несколько месяцев. При этом применять медицинское оборудование, технику без регистрации нельзя – по закону нарушителей ждут серьёзные наказания.
Добровольная сертификация
Оценка качества может дополнительно быть проведена в добровольном порядке – полученные сертификаты не смогут заменить обязательных, однако позволят получить предпринимателю определённые преимущества:
- получение шанса на приём госзаказа;
- увеличение инвестиционных показателей;
- укрепление имиджа;
- возможность заключения определённого контракта (иногда наличие добровольного сертификата является необходимым условием для подписания договора и начала сотрудничества);
- выход на новые рынки и многое другое.
Предприниматель самостоятельно выбирает, какой стандарт будет использован для добровольной сертификации средств измерения или отопления. Как правило, это ГОСТы, однако могут быть и ТУ, и СТО, и ИСО.
Процесс оформления
Сертификация средств измерения и отопления осуществляется в строгом соответствии с утверждёнными требованиями. Предприниматель должен пройти через следующие стадии проверки, чтобы получить разрешительный документ:
- потребуется обратиться в сертификационный центр «Амуртест»;
- сотрудники нашей компании вас бесплатно проконсультируют, расскажут об особенностях оценки качества, помогут идентифицировать изделие;
- после этого будет осуществлена проверка документации, которую предприниматель должен предоставить нашим специалистам;
- за этим будет проведена лабораторная экспертиза – для неё компания должна предоставить образцы продукции, которые будут проверены в лаборатории;
- иногда требуется также проведение испытаний на производстве – в этом случае на предприятие отправятся специалисты, которые проведут проверку;
- итог – выдача сертификата на прибор измерения, внесение его в единый реестр.
Если вам требуется провести обязательную сертификацию отопительных приборов, а также для получения бесплатной консультации обращайтесь в центр «Амуртест». Наши специалисты помогут вам на всех этапах оценки качества.
Похожие услуги ЦС «АмурТест»: