Технические условия на продукцию представляют собой нормативно-технический документ, содержащий в себе всю необходимую информацию для изготовления того или иного товара в условиях производства. ТУ (именно так сокращённо называют документ) включает сведения, которые требуются на протяжении всего производственного процесса товара и в ходе его выпуска на рынок. В частности, там описываются все этапы изготовления, нормы, предъявляемые к сырью и материалам, правила перевозки и хранения, перечень действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, правила приёмки, оценки качества и так далее. В отдельных случаях по техническим условиям на производство продукции может также проводиться сертификация – ТУ используют в качестве основного источника требований к продукции, если для неё не создано соответствующего ГОСТа. Кроме того, ТУ часто применяют для проведения добровольной сертификации.
Выдача ТУ осуществляется аккредитованными центрами сертификации, также закон предусматривает возможность самостоятельной разработки технических условий на продукцию при наличии соответствующего специалиста на предприятии, его опыта и образования.
Особенности разработки
Разработка технических условий по ГОСТу представляет собой процесс, который может осуществлять как сам производитель, так и сертификационный центр, НИИ и любая другая организация, обладающая соответствующими сотрудниками. Если в штате ваших сотрудников есть специалист по разработке документации, то эта задача может быть направлена ему, однако при его отсутствии мы рекомендуем вам обращаться в специализированные организации. Только опытный специалист может грамотно составить ТУ, которые бы подошли под особенности деятельности конкретной компании. В случае, если вы производите идентичную другой продукцию, вы можете купить уже готовые ТУ и лишь немного их подредактировать.
Очень важно чтобы ТУ отвечали установленным законодательно нормам, так как регистрация технических условий на продукцию возможна только в том случае, если они составлены верно.
В соответствии с требованиями законодательства нужно следовать ГОСТу на оформление технических условий при их разработке. Для составления ТУ на товары непищевого назначения это ГОСТ 2.114-2016, а для пищевой – ГОСТ 51740-2001. Если ТУ не соответствуют установленным требованиям, их нельзя использовать у себя на предприятии. Помимо того, что компанию может ожидать в таком случае штраф, сам процесс производства может быть нарушен – известны случаи, когда в ходе применения неверно составленных ТУ снижалось качество производимого товара, повышалось количество брака и даже происходили несчастные случае (а в этом случае изготовитель уже становился наказуемым уголовно).
Именно поэтому мы рекомендуем разрабатывать техусловия в профессиональных компаниях – в частности, вы можете заказать ТУ в центре «Амуртест».
Для чего могут потребоваться ТУ?
Разработка технических условий необходима для того, чтобы законно осуществлять производство/переработку/утилизацию товаров у себя на предприятии. ТУ – это основной норматив в том случае, если на предприятии не применяется ГОСТ.
В некоторых отдельных случаях технические условия являются обязательными для оформления. Например, они необходимы для проведения строительных работ, для монтажа оборудования и так далее. На товары ТУ следует оформлять, если на товар не разработано государственного стандарта – в этом случае технический документ может использоваться и для проведения сертификации.
Разновидности ТУ
Выделяют следующие типы:
- Специальные ТУ – их оформляют на объекты строительства, в них содержится также обоснование к необходимости их разработки и те требования к отклонениям в нарушение от норм которых они составлены и зарегистрированы.
- Общие ТУ – такой документ оформляют на изготовление сразу нескольких видов продукта (к примеру, на несколько видов схожих строительных материалов).
Общие технические условия можно разрабатывать только на схожие по сфере применения и методу производства товары.
Преимущества ТУ
К преимуществам этого вида техдокументации перед ГОСТом можно отнести:
- Возможность учесть особенности функционирования конкретного предприятия;
- Возможность вносить в документ корректировки;
- Отсутствие необходимости отслеживания изменений государственного стандарта и приобретения его последних редакций;
- Возможность объединения одного типоразмерного ряда изделий в ТУ.
Что содержат ТУ?
При разработке технических условий на пищевую продукцию и на другие товары необходимо учесть, что итоговый документ должен включать следующие данные:
- Название продукции;
- Ассортимент товаров;
- Присвоенные в классификаторах коды;
- Особенности использования продукции;
- Свойства товара;
- Информацию о технических характеристиках;
- Описание этапов производства;
- Нормы хранения;
- Правила приёмки;
- Температурный режим;
- Правила перевозки;
- Сроки годности/эксплуатации;
- Гарантийные сроки обязательства;
- Стандарты, которым продукция должна соответствовать;
- Нормы контроля качества;
- Информация о сырье и материалах и многое другое.
Присваивают ли ТУ индивидуальный номер?
По завершению разработки ТУ им может быть присвоен личный идентификационный номер, который будет использован, в том числе, при регистрации технического документа. Номер состоит из 4 групп и включает код ОКПД2, который присваивается товару, номер ТУ по порядку в организации, ОКПО и год выпуска ТУ. Регистрировать документ нужно для того, чтобы подтвердить, что компания осуществляет деятельность на законных основаниях.
Оформление технических условий возможно в центре «Амуртест». Мы окажем вам бесплатные консультационные услуги, поможем разобраться как в особенностях разработки техдокументации, так и в процессах сертификации и оценки качества продукции. Мы оформим вам ТУ в кратчайшие сроки. Подать документы для их получения вы можете онлайн, прислав по электронной почте.
Похожие услуги ЦС «АмурТест»: