Овощи являются неотъемлемой частью ежедневного рациона современного человека. Современные технологии позволяют поставлять на рынок товар круглогодично. За пищевой продукцией со стороны государства идет особенный контроль. Производитель должен подтвердить безопасность употребления овощей. Таким образом, согласно техническому регламенту овощи подлежат обязательной сертификации в форме декларирования.
Реализация овощной продукции без необходимых документов запрещена. Несоблюдение этого требования повлечет за собой наложение штрафов и конфискацию продукции.
Овощи попадают под действия следующих технических регламентов:
- 021\2011 – устанавливает общие требования по пищевой продукции.
- 022\2011 – регулирует обозначения маркировок на готовой продукции.
- 029\2012 – применяется, в случае если при производстве продукции использовались вспомогательные вещества.
Под процедуру сертификации попадают свежие овощи, консервированные, сушенные и т.д.
Нюансы сертификации овощей.
Для запуска процесса оформления декларирования необходимо предоставить следующие бумаги:
- заверенная заявка;
- сканы ИНН и ОГРН, а также полные реквизиты для составления договора;
- перечень изделий с присвоенными кодами ТН ВЭД;
- нормативно-техническая документация на продукцию;
- протоколы испытаний, при наличии.
Если у заявителя нет свежих протоколов испытаний, то в этом случае потребуется предоставить образцы для лаборатории. Производитель имеет право выбора лаборатории, в которой будут проводиться испытания. В регламенте прописана возможность выбора, как аккредитованной лаборатории, так и добровольной.
Этапы оформления декларации
- Сбор полного пакета документов.
- Проведение испытаний.
- Подготовка и согласование макета декларации с заявителем.
- Регистрация декларации на основании полученного протокола.
Сроки оформления и сроки действия
Регистрация декларации происходит достаточно быстро, в течении 1-2 –х рабочих дней. Наиболее длительный этап это проведение испытаний и выписка протокола испытаний. Испытания проходят в среднем до 5-ти рабочих дней. Однако могут возникать небольшие задержки, ввиду загруженности лаборатории. Срок действия бумаги заявитель указывает самостоятельно, но не более 5-ти лет.
Документация ХАССП
Помимо оформления сертификата качества на овощи, все производители пищевой продукции обязаны разработать и внедрить принципы ХАССП на своем производстве, это касается полного цикла производства. От приемки сырья, до доставки продукции на полки магазинов. При наличии компетентного сотрудника предприятие может самостоятельно провести работу по разработке и внедрению документации. Либо производитель может обратиться к экспертам.
Фитосанитарный сертификат.
При перемещении овощей через государственную границу или внутри страны между регионами потребуется дополнительный документ – карантинный фитосанитарный сертификат. Данный документ подтверждает, что товар не содержит карантинных вредных организмов. Данный документ оформляется по месту нахождения груза. Срок действия у документа очень ограниченный – 15 дней.
Дополнительные документы
- Производитель дополнительно может оформить добровольный сертификат качества. Условия оформления у декларации и сертификата схожи. Главное отличие заключается в том, что при добровольной сертификации заявитель сам выбирает нормативные акты на соответствие, которых будет происходить сертификация.
- Сертификат отсутствия ГМО. Бумага подтверждает, что в овощи не относятся к генетически модифицированным объектам. Также документ дает право нанести на упаковку соответствующую маркировку. Это позволит выделить свой продукт на рынке.
- ЭКО сертификат – удостоверяет, что овощи были выращены без использования пестицидов и прочих минеральных удобрений. Процедура получения такого документа достаточно долгая и сложная. Переходный период может затянуться до 1 года.
- Сертификат происхождения. Необходимый документ при участии в тендерах и электронных торгах. Государственные заказчики не будут рассматривать претендентов на заключение договоров, без бумаги, подтверждающей, что изделия были произведены на территории Российской Федерации.
Преимущества центра сертификации Амуртест
- Опытные специалисты дадут бесплатную консультацию в индивидуальном порядке по всем интересующим вопросам.
- Персональный менеджер сопроводит процесс сертификации на всех этапах работы.
- Возможность оформления всех необходимых документов «под ключ», в том числе регистрация штрих-кодов, разработка этикетки и т.д.
Заполните форму запроса на сайте и с вами свяжутся в ближайшее время по вопросу получения сертификата на овощи.