Сертификация НАССР представляет собой процедуру, которая позволяет проанализировать риски, возможные опасности и определить контрольные критические точки на всех этапах жизненного цикла производства. Практически все системы менеджмента, отвечающие за безопасность пищевой продукции, основываются на принципах ХАССП.
Сертификация HACCP регламентируется следующими стандартами:
- ГОСТР 51705.1-2001. В данном стандарте расписаны общие требования к процессам управления, касающиеся качества пищевой продукции согласно основам сертификации НАССР. В качестве базы при разработке данного ГОСТР использовалась Европейская директива 1993 года о пищевой безопасности;
- ISO/TS 22002-1. Является технической спецификацией, регулирующей нормы к обязательным PRP, также возможно подтверждение соответствия в совокупности с ISO 22000:2005;
- ISO 22000 (ГОСТР ИСО). Один из международных стандартов пищевой промышленности, который базируется на принципах НАССР. Благодаря ему любые предприятия могут определить правила и требования к менеджменту безопасности продукции пищевого типа;
- FSSC 22000. Единый стандарт, объединяющий два последних вышеупомянутых требования.
Сертификация НАССР разрешает комплексно оценить такие факторы:
- систему менеджмента;
- риски на контрольных критических точках;
- интерактивный обмен данными;
- программу разработки предварительных условий.
Оценка соответствия согласно системе менеджмента HACCP и подготовка к процедуре сертификации разрешает предотвратить возможные угрозы, что повлечет за собой приобретение следующих преимуществ:
- внедрить эффективный, качественный и жесткий контроль над системой безопасности на всех этапах изготовления продукции, а также ее дальнейшего хранения, транспортировки и реализации;
- в разы сократить за счет сертификации НАССР количество ошибок на производстве путем обучения, повышения квалификации и внедрения аттестационных мер для персонала;
- обнаружение и предотвращение на ранних стадиях брака, что снизит производственные издержки;
- повысит ответственность всех участников производственного процесса за безопасность пищевой продукции;
- увеличит имидж торговой марки и компании-изготовителя благодаря сертификации HACCP, которая ярко демонстрирует высокий уровень безопасности;
- привлечет новых потребителей и утвердит доверие целых торговых сетей, потенциальных партнеров, в том числе и органов надзора;
- сертификация НАССР разрешит принимать участие в тендерах при условии размещения государственного заказа;
- окажет благоприятное действие на капитализацию бизнеса вместе с инвестиционной привлекательностью.
По вопросам сертификации HACCP всегда можно обратиться к специалистам «АмурТест» за бесплатной консультацией, будем рады каждому!
Похожие услуги ЦС «АмурТест»: