С 07.01.2024 года начинает действовать решение N 171 Коллегии ЕЭК от 05.12.2023 года. Оно утверждает план по созданию и обновлению стандартов, которые необходимы для выполнения требований ТР ТС 051/2021, касающихся безопасности продукции из мяса птицы. В программу внесены 4 позиции, предполагающие создание или правку существующих межгосударственных стандартов. Планируется завершить эти работы к 2027 году. Отмечается, что два стандарта пока находятся на стадии предварительного составления, и точные сроки их внедрения пока не установлены.
Эти пункты включают разработку ГОСТов для птицеперерабатывающих предприятий, в частности способов выяснения однородных групп товара и количества содержания мясных ингредиентов, а также способ выбора проб и анализа для проверки количества диоксинов и диоксиноподобных ПХБ продукции. Также планируется разработать норматив для выявления массовой доли влаги, которая выделяется при хранении охлажденного мяса птицы и полуфабрикатов.
Отметим, что ТР ТС 051/2021 начал свое действие 01.01.2023 года. Этот регламент распространяется на продукцию убоя сельскох. птицы и товаров их переработки, которые выпускаются в реализацию.