Регистрация технических условий на продукцию является добровольной процедурой, которая заключается в экспертизе разработанного документа и внесении сведений о нем в банк данных «Продукция России». Ее проводят после разработки и утверждения ТУ.
Хотя процедура выполняется по личной инициативе предпринимателя, на отдельные виды товаров рекомендуется регистрировать техусловия.
ТУ — что за документ
Технические условия — разработанный предприятием локальный акт, который регламентирует требования к качеству выпускаемых товаров, а также определяет порядок и правила их соблюдения. Еще в документе указываются особенности маркировки, транспортировки и хранения.
Компании, выпускающие изделия в РФ, должны в некоторых случаях обязательно разрабатывать ТУ. Внутренний стандарт составляют, если:
- на изготавливаемые изделия отсутствует профильный ГОСТ;
- товары предназначены для применения на опасных производственных объектах;
- требуется скорректировать или дополнить положения действующего ГОСТ, предположим, изменить требования к упаковке или срок годности.
Принимает решение о разработке и согласовании техусловий директор компании, он же утверждает стандарт. Поводом для оформления ТУ также становится сертификация изделий, запрос со стороны партнеров, заказчиков.
Разрабатывается технический документ под конкретную продукцию либо несколько однотипных изделий. Использовать ТУ, которые составлены для другого вида товаров, нельзя.
Оформить техусловия предприниматель вправе самостоятельно или с помощью экспертов сертификационного центра «Амуртест». Второй вариант считается более предпочтительным, поскольку процедура выполняется профессионалами.
Какая информация отражается в технических условиях
Предприятия при составлении ТУ опираются на положения профильных национальных стандартов и положения законодательных актов.
Содержание внутреннего документа компании зависит от отрасли. Например, требования к техусловиям на пищевые и непродовольственные товары отличаются, поэтому обязательные разделы у них разные.
Общие правила оформления ТУ и СТО на продукты питания установлены в ГОСТ Р 51740-2016. Структурными элементами стандарта являются титульная страница, основной раздел, приложения (если потребуются), лист регистрации изменений. Технические условия состоят из следующих обязательных пунктов:
- наименование продукта питания;
- дата утверждения стандарта;
- название компании и сведения о ее местонахождении;
- код ОКПД 2 изделия;
- область использования;
- нормы безопасности и качества;
- правила упаковки и маркировки;
- особенности приемки, хранения и перевозки;
- способы контроля;
- рекомендации по эксплуатации и пр.
Техусловия или СТО на непродовольственные товары, включая химическую продукцию, составляются по ГОСТ 1.3-2018. Локальный акт предприятия в этом случае будет содержать следующие разделы:
- область использования;
- потребительские качества товара;
- нормы безопасности;
- экологические требования;
- особенности нанесения маркировки;
- требования к упаковке и перевозке;
- способы приемки готовых продуктов;
- методики контроля;
- правила хранения и утилизации;
- советы по эксплуатации;
- гарантии производителя и пр.
Разработчик ТУ может, в зависимости от товара, добавить дополнительные разделы — требования к составу и материалам, комплектность.
СПРАВКА! После составления технических условий на химические продукты нужно разработать и зарегистрировать паспорт безопасности (ПБ) в соответствии с ГОСТ 30333.
Какие существуют типы ТУ
Техусловия бывают нескольких видов:
- специальные — составляются на единичную продукцию;
- общие — разрабатываются на ряд или несколько однотипных изделий, которые выпускает организация;
- на отдельные компоненты товара.
Изготовители из РФ разрабатывают ТУ, поскольку документ выполняет сразу несколько функций:
- определяет основные звенья производственной структуры;
- защищает интересы предприятия во время спорных ситуаций с надзорными органами и потребителями;
- обеспечивает единообразие создаваемой продукции;
- выступает стандартом, на который ссылается организация при оценке качества товаров.
В ТУ входит достаточно сведений об изделиях, которые помогают отличить определенный товар от аналогов и наладить сбыт продукции.
Как правильно разрабатывать ТУ
Перед началом процедуры выполняется анализ:
- карточки предприятия: ее наименование, ОГРН, ИНН, контактные данные и реквизиты;
- ассортимента и модельного ряда изделий;
- инструментов и оборудования, используемых в производстве;
- обязательных требований к товарам, установленных нормативных актов РФ/ЕАЭС;
- применяемых предприятием документов — рецептуры, регламента производства и т.д.
На некоторые категории изделий требуется получать протокол испытаний (ПИ).
После анализа перечисленных сведений составляется нормативно-технический документ. В него входит информация о технических требованиях к производству изделий, методики контроля качества и руководство по применению.
Разработанный акт утверждается и вводится в действие руководителем организации.
Техусловия на изделия должны регистрироваться после составления документа с учетом особенностей продукции.
ВАЖНО! Дополнительно к СТО / ТУ разрабатываются маршрутные карты, технологическая инструкция и регламент. Эти документы понадобятся для внесения изделий в реестр Минпромторга.
Как регистрируют технические условия
Регистрацию нормативного акта производитель может осуществлять по собственному желанию, однако для некоторых товаров процедура является желательной. Это относится к пищевой, химической, косметологической и фармацевтической продукции. Созданные ТУ проходят экспертизу на соответствие ГОСТ Р 51740-2016 или ГОСТ 1.3-2018.
Еще регистрация технических условий рекомендуется при производстве товаров со сложными конструктивными особенностями или рецептурой, а также при выпуске новой продукции на рынок.
Предприятия, разработавшие ТУ или СТО, вправе их зарегистрировать, чтобы:
- получить КЛП (каталожные листы продукции), в которых описывается информация о продукте и производителе;
- закрепить текст документа за производителем, например, депонированием, т.е. авторским правом;
- продавать или сдавать в аренду ТУ другим организациям;
- защитить разработку от притязаний конкурентов.
Актуализация КЛП выполняется каждые 5 лет в государственном реестре. Во время регистрации проводится экспертиза ТУ / СТО.
Кто проверяет наличие ТУ на производстве
Попросить предоставить нормативно-техническую документацию могут:
- сотрудники Россельхознадзора или Роспотребнадзора, без ТУ не удастся зарегистрироваться в системе «Меркурий»;
- администраторы маркетплейса и розничных торговых сетей;
- оптовые покупатели и деловые партнеры перед подписанием договора;
- эксперты центров по сертификации перед оценкой соответствия изделий требованиям ГОСТ или ТР ЕАЭС.
Более того, технические условия должны быть в наличии у организации, если в разрешительных документах указан уникальный номер производственного стандарта.
Например, если сотрудники контролирующих инстанций запросят у предпринимателя сертификат соответствия, и в нем будут сведения о ТУ, тогда они попросят предоставить разработанный документ. При отсутствии норматива сертификат могут признать недействительным. В итоге производителю придется заново проходить сертификацию.
СПРАВКА! Наказаний за отсутствие нормативно-технического документа не предусмотрено.
Отказ в госрегистрации разработанного стандарта
Перед процедурой проводится экспертиза ТУ, чтобы исключить возможные ошибки в документации.
В регистрации технических условий могут отказать по следующим причинам:
- документ не согласован и не введен в действие;
- акт составлен на изделия, которые не предназначены для продажи в качестве отдельной продукции — производственные отходы, единичные товары и другие;
- содержание стандарта противоречит требованиям действующего закона.
При обнаружении несоответствий заявителю отправляют тех.условия для устранения замечаний. После доработки заполняются КЛП.
В каком порядке выполняется регистрация ТУ
Как правило, и разработка, и регистрация производственного стандарта проводится с помощью экспертов. Хотя производители могут самостоятельно заняться этим процессом, специалисты помогут свести к минимуму риск отказа в проведение процедуры.
Чтобы разработать и зарегистрировать ТУ, предпринимателю необходимо выполнить ряд действий:
- Подать заявку в центр «Амуртест». После ее изучения эксперты проконсультируют производителя, согласуют с ним стоимость услуги и сроки выполнения, подпишут договор.
- Предоставить данные о компании, подробные сведения о товаре и процессе его производства. Сотрудники центра разработают проект технического документа с учетом требований закона и специфики изделий.
- Согласовать макет техусловий, отправленных экспертами. При необходимости на этом этапе вносятся правки в стандарт.
- Утвердить готовый нормативный акт. Делать это должен директор организации.
Затем сотрудники центра подготавливают краткие «выжимки» из ТУ — каталожные листы, и собирают другие сведения для государственной регистрации. Документацию направляют в ФАТРиМ.
После регистрации эксперты получают оригинал ТУ с уникальным номером и передают его заявителю. В итоге сведения о продукции попадут в базу данных «Продукция России».
Чтобы получить бесплатную консультацию, позвоните по телефону или заполните форму обратной связи.