Бак – это емкость, резервуар или контейнер для хранения жидкостей, газов, иных веществ. Емкости изготавливают из металла, пластика, других материалов. Баки используют в различных сферах промышленности, сельском хозяйстве, для бытовых нужд, установки на оборудование, транспортные средства (топливные баки). Также выпускаются расширительные бачки, предназначенные для систем отопления / водоснабжения, охлаждения двигателей.
В зависимости от назначения и сферы применения определяется вид разрешительного документа, который должен оформить производитель (импортер) перед выпуском емкости в обращение.
Нужен ли сертификат на бак?
Сертификат на бак топливный оформляется после испытаний на соответствие тех. регламенту ТР ТС 018/2011. Сертификация предусматривает проверку следующих показателей:
- габаритные размеры, объем;
- толщина стенок;
- особенности формы;
- герметичность (отсутствие риска утечки топлива);
- прочность, устойчивость к механическим воздействиям (ударам, вибрации, давлению);
- стойкость к коррозии, химическим веществам;
- уровень заполнения топливом;
- иные показатели безопасности.
Сертификация проводится по схемам для серии продукции и разовых поставок (партиями). Срок действия сертификата для серии – не больше 4-х лет, для партии – не устанавливается.
Пластиковые баки для бытовых и хозяйственных нужд подлежат декларированию в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 2425 (ПП РФ № 2425). Оценка соответствия проводится в национальной системе РФ, т. е. по стандартам ГОСТ Р. В отношении пластмассовых изделий хозяйственного обихода действует ГОСТ Р 50962-96.
В ходе испытаний проверяют соответствие стандарту следующих показателей:
- внешний вид, отсутствие дефектов на поверхности (царапин, неровностей, острых кромок);
- размеры, объем;
- отсутствие токсичных веществ в материале, нехарактерных запахов;
- прочность;
- устойчивость к воздействию внешних факторов (температурных, химических, климатических и т. д.);
- степень коробления изделий из реактопластов, термопластов;
- гигиеническая чистота, стойкость к загрязнениям;
- прочее.
Декларация по ПП РФ № 2425 действует до 5 лет (для серии продукции), для партии срок действия также ограничен пятью годами.
Обратите внимание: резервуары для хранения питьевой подлежат гос. регистрации в Роспотребнадзоре с последующим оформлением свидетельства (СГР). Емкости, которые являются упаковкой (потребительской, транспортной), подлежат декларированию по ТР ТС 005/2011.
В остальных случаях возможно оформление сертификата в добровольных системах РФ и/или отказного письма, подтверждающего, что изделие не попадает под ТР ТС, ПП РФ № 2425, иные НПА, поэтому не подлежат сертификации или оценке в иной форме.
Необходимые документы для сертификации бака
Для организации и проведения сертификационных процедур понадобятся:
- заявка с тех. описанием изделий;
- ИНН, ОГРН, учредительная документация компании (заявителя);
- паспорт качества, руководство / инструкции по эксплуатации, прочие технические и эксплуатационные документы;
- ГОСТ, применяемый на производстве, или тех. условия (ТУ). ТУ разрабатывает изготовитель при расхождениях с нормативами ГОСТ или при отсутствии подходящего стандарта.
Импортер для оценки продукции иностранного производства подготавливает ДУЛ (договор уполномоченного лица) с инвойсом, прочей товаросопроводительной документацией. Чтобы ввезти образцы емкостей для испытаний, нужно обратиться в лабораторию или сертификационный орган за письмом на ввоз.
Порядок сертификации бака
В процессе оценки безопасности емкостей выполняются следующие мероприятия:
- изучение документов и информации, полученной от предприятия-заявителя;
- обследование состояния производства (для серии изделий);
- отбор образцов продукции с последующим испытанием в лаборатории на предмет соответствия полученных показателей нормативам ТР ТС, ГОСТ, ТУ;
- оформление результатов в протоколах.
Если результаты исследований удовлетворительные (товар соответствует установленным нормам), документ регистрируется в реестре ФСА. Если протоколы отрицательные, необходимо устранить несоответствия, после чего допустимо пройти процедуру заново.
Правила маркировки баков
Профильными регламентами и стандартами установлены правила маркировки с указанием сведений об изделии, его происхождении. Перед выпуском в оборот предприниматель разрабатывает этикетку, на которую наносят:
- название изготовителя, адрес, страну производства, товарный знак;
- сведения о товаре (назначение, масса, объем или вместимость, размер, материал);
- обозначение ГОСТ/ТУ, по которым изготовлена продукция;
- дата изготовления.
- номер партии;
- срок службы;
- условия использования, хранения, транспортировки;
- правила утилизации;
- знак обращения «ЕАС» или «СТР», в зависимости от системы, в которой проходила оценка;
- штрихкоды (для продажи в крупных магазинах, упрощения учета);
- дополнительная информация.
Маркировка наносится в виде надписей, обозначений или их комбинаций, выполненных способом, обеспечивающим сохранность в течение срока службы емкости.
Добровольная сертификация бака
После оформления обязательных документов можно оформить добровольный сертификат, чтобы повысить лояльность потребителей, создать положительный имидж, предъявить на маркетплейсах и т. д.
Документ подтверждает соответствие ГОСТу / ТУ. В ходе добровольной сертификации допустимо проверить отдельные потребительские свойства изделия – на выбор заявителя.
Добровольно можно сертифицировать и производство, внедрив на нем СМК (систему управления качеством), соответствующую принципам ИСО 9001.
Добровольные сертификаты действуют 3 года.
Для подтверждения соответствия требованиям санитарии и гигиены оформляют Экспертное заключение по Решению КТС № 299.
Как получить сертификат на бак?
Скачать сертификат в интернете, оформить его в складчину нельзя – это нарушение закона, за которое придется нести ответственность по КоАП РФ. Получить документ допустимо только после испытаний, предусмотренных регулирующими нормативными актами. Сертификаты оформляют органы с соответствующей аккредитацией. Декларирование выполняют, используя доказательную базу, электронную подпись заявителя и функционал сервиса ФГИС «Росаккредитация».
Недостоверно указанные сведения в декларации, нарушение правил маркировки, требований ТР ТС грозит штрафами и иными юридическими последствиями. Избежать проблем с контролирующим органами, потери времени и средств, поможет сотрудничество с центром сертификации «Амуртест».
Эксперты помогут на всех этапах оценочной процедуры, бесплатно проконсультируют по всем вопросам.