Чаем называются листья чайного листа, которые прошли переработку: сушку, скручивание и окисление. Они реализуются в рассыпном виде или в форме чайных пакетиков, из сырья изготавливается напиток путем заваривания кипятком. Поскольку товар относится к ассортименту продуктов питания, подлежит обязательной проверке безопасности для законной реализации на пространстве Евразийского Союза.
Нужен ли сертификат на чай
Обязательная сертификация чая в России и на Евразийском пространстве не предусмотрена. Товар относится к категории продовольствия и подлежит декларированию. Регистрация декларации обязательна для фирм и ИП, которые производят напиток, импортируют или организуют сбыт внутри ЕАЭС. За работу без разрешительного документа установлена административная ответственность.
Декларирование проводится по следующим техническим регламентам Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – обозначает, каким нормам безопасности должны отвечать продукты питания, устанавливает принципы организации процессов их изготовления и сбыта.
- ТР ТС 022/2011 – определяет требования к маркированию продовольствия.
- ТР ТС 029/2012 – содержит особые требования для напитков, в рецептуре которых присутствуют ароматизаторы и другие типы пищевых добавок.
Декларация регистрируется для напитка, выпускаемого серийно, или для партии товара.
Если напиток реализуется как специальный, лечебный (например, предназначается для детоксикации организма, похудания), то декларирование заменяется гос. регистрацией. В дополнение к перечисленным ранее регламентам действует ТР ТС 027/2012. По итогам оценочной процедуры оформляется СГР, которое действительно 5 лет.
Необходимые документы для декларации на чай
Декларирование чайной продукции вправе провести изготовитель или лицо, организующее сбыт. Заявитель должен быть зарегистрирован по законодательству ЕАЭС как компания или индивидуальный предприниматель. Для процедуры оформляется заявление с информацией о товаре, производителе, применяемых регламентах и выбранной схеме оценки.
Дополнительно потребуется следующая документация:
- сканы ИНН и ОГРН заявителя;
- сканы уставных документов;
- карточка предприятия с реквизитами;
- описание товара, рецептура;
- протоколы испытаний;
- сертификат ХАССП (если имеется).
Изготовитель обязан предоставить техническую документацию. Предприятие вправе использовать один из действующих ГОСТ. Например, ГОСТ 32573-2013 действует для черного чая, 32574-2013 – для зеленого. Для иных типов продукта разрабатываются технические условия (ТУ), в которых содержатся требования к изделию, методики контроля и испытаний.
От импортера понадобится договор уполномоченного лица (ДУЛ) или контракт, на основе которого поставляется конкретная партия.
Порядок сертификации чая
Обязательные оценки предполагают, что предприниматель готовит весь комплект технической и регистрационной документации. Также необходимо привести работу компании в соответствие с принципами системы ИСО ХАССП. Предполагается, что фирма выявляет и оценивает риски (например, риск выпуска брака), разрабатывает и реализует меры контроля для их минимизации.
Далее предприятие получает образцы: отбирает с местного производства или ввозит в ЕАЭС по письму из лаборатории для ФТС. В лабораторных условиях изучаются органолептические параметры образцов, проверяется, чтобы в содержании продукции не было:
- болезнетворных микроорганизмов;
- нитратов;
- пестицидов;
- плесени и грибковых образований;
- ядовитых соединений (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть, олово, хром);
- радиоактивных компонентов;
- остатков антимикробных средств и т.д.
Данные экспертиз фиксируются документально – в протоколе испытаний, который заверяется лабораторией.
Завершающий этап декларирования – оформление заявления через сервис ФГИС Росаккредитации. Документ оформляется в электронном виде, к нему прилагается протокол испытаний, техническая или сопроводительная документация, сертификат ХАССП (при наличии).
Заявление отправляется путем заверения усиленной ЭЦП предпринимателя.
Справка: С момента внесения данных в реестр ФСА фирма получает право выпускать товар на реализацию.
Добровольная сертификация чая
Сертификат качества на чай оформляется фирмами и ИП после завершения обязательных оценок. Получение документа – добровольное решение изготовителя или продавца. Это официальное подтверждение, что напиток обладает теми потребительскими свойствами, характеристиками, о которых заявляет предприятие.
Заявитель сам составляет список параметров, на которые проверяется продукт. Например, можно подтвердить следующие характеристики:
- вид заварки до и после добавления кипятка;
- вид настоя;
- вкусовые качества напитка;
- зольность, доля влаги в сухом веществе;
- запах и прочее.
Сертификат соответствия на чай оформляется максимум на 3 года. Основание для его выдачи – положительные результаты испытаний образцов в лаборатории. Оценка выполняется в добровольных системах, действующих в РФ.
Сертификация нужна для упрочения конкурентных позиций бренда, для наращивания объема продаж и увеличения выручки компании.
Сколько стоит сертификат на чай
Стоимость сертификационных процедур определяется индивидуально. Цена зависит от особенностей самого продукта, числа рецептур в ассортименте фирмы, применяемых тех. регламентов ТС, стандартов, выбранной схемы оценки.
Также на стоимость влияют тарифы на лабораторные экспертизы. Цена возрастает, если предприятию требуется помощь в получении электронной подписи или оформлении документации, этикетки.
Как получить сертификат на чай
Сертификат оформляется органами, которые обладают аккредитацией на проверку соответствия в конкретной сфере. Предприниматель выбирает орган и обращается с заявлением, комплектом документации. Оценка проводится на основе договора, который подписывают стороны.
Аккредитованный орган проверяет документы, организует получение и экспертизы образцов. По итогам анализа протокола испытаний принимается решение об итогах проверки. Если ответ положительный, клиенту предоставляется заполненный и зарегистрированный сертификат.
Остаются вопросы? Узнайте подробнее об оценочных процедурах и закажите содействие в их проведении у экспертов.