Слово «кофе» используется в отношении плодов кофейного дерева, а также напитка, для производства которого те применяются. Согласно стандартам, товар может быть содержащим кофеин или нет, он разделяется по сортам, способам обработки и обжарки зерен. В соответствии с законодательством ЕАЭС, для продукции необходимо проведение оценочных процедур перед началом реализации.
Зачем нужна сертификация кофе
В рамках действующего законодательства кофе относится к продовольствию. Для товара не предусмотрена обязательная сертификация. Для легальной работы на рынках ЕАЭС предприниматели регистрируют декларацию. Именно декларация является обязательным разрешительным документом в данном случае. Оценочные процедуры проводятся по следующим техрегламентам Таможенного Союза (кратко – ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – содержит нормативы безопасности для продтоваров, требования к организации процессов их выпуска, реализации, утилизации.
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как маркируется продовольствие.
Если готовые кофейные напитки содержат пищевые добавки (например, консерванты, ароматизаторы), то дополнительно действует ТР ТС 029/2012.
Декларация регистрируется на продукт, выпускаемый серийно (на срок 1-5 лет), или на партию (на период ее годности).
Ели напиток позиционируется как относящийся к специализированному рациону (например, предназначается для сброса веса, вывода шлаков из кишечника), то вместо декларирования по ТР ТС 021/2011 проводится государственная регистрация. Итог процедуры – выдача СГР (свидетельства о гос. регистрации), срок действия которого – 5 лет.
Выходить на рынки ЕАЭС без разрешительной документации нельзя. Это нарушение закона, за которое установлена ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ (денежные штрафы, конфискации поставок, остановки работы предприятия).
Обязательное декларирование кофе
Чтобы задекларировать товар, производителю потребуется нормативно-техническая документация (НТД). В НТД определяется, каким требованиям должна отвечать продукция, как организуется производственный контроль. Фирма вправе работать по действующему ГОСТ 52089-2003 или внутреннему стандарту – техническим условиям (ТУ).
От импортера для декларирования нужен договор представительства или контракт на приобретение партии.
Также декларирование предполагает исследования продукции. Образцы отбирают с предприятия или (при импорте) официально ввозят через таможню. Для проб предусмотрена проверка органолептики, т.е. вкусовых качеств, запаха, консистенции, цвета и т.д.
Также определяется, имеются ли в товаре:
- болезнетворные микроорганизмы;
- плесень и грибок;
- токсичные металлы (свинец, ртуть и прочие);
- пестициды;
- ГМО;
- противомикробные препараты;
- кофеин;
- хинин.
Также проводятся испытания на срок годности, если предприниматель собирается установить период хранения товара, отличный от обозначенного в ГОСТ.
Данные исследований фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). Отдельный протокол исследований оформляется на каждый сорт. Данные из документа сопоставляются с нормами, установленными в приложениях к ТР ТС 021/2011.
Также проверяется маркировка товара. На этикетке должны присутствовать сведения о продукте (название, дата производства, срок годности, количество в таре), об изготовителе и импортере. Также проставляется обозначение «ЕАС». Вся информация должна быть сохраняемой во времени, достоверной и разборчивой.
Декларацию регистрирует сам заявитель. Это фирма или ИП, зарегистрированные по законодательству ЕАЭС и занятые производством или сбытом товара. Для процедуры используется сервис ФГИС Росаккредитации. Предпринимателю необходима электронная подпись. Сведения о зарегистрированных разрешительных документах размещаются в открытом доступе в реестре ФСА.
Добровольная сертификация кофе
Помимо разрешительной документации, предприятия вправе получить добровольный сертификат на кофе. Этим документом удостоверяются именно те параметры продукта, которые выбрал сам заявитель, например:
- отсутствие поломанных зерен;
- зольность;
- цвет зерен;
- вкус;
- запах;
- доля влаги;
- доля кофеина;
- иное.
Сертификат оформляется в системах добровольной сертификации (СДС). Он нужен, чтобы:
- законно использовать знак качества СДС;
- выделиться среди конкурентов;
- документально подтвердить качество товара;
- увеличить продажи;
- решить иные коммерческие задачи.
Сертификатом подтверждается соответствие продукции нормативам, изложенным в НТД организации. Документ действует 1 или 3 года.
Порядок оформления сертификата соответствия на кофе
Провести добровольную сертификацию в СДС вправе заявитель, зарегистрированный в РФ. Для этого он обращается в аккредитованный орган, уполномоченный проводить оценку в данной сфере. От него требуется заявление и комплект документации на товар, производителя.
Сертификационные процедуры включают анализ документации, получение и организацию лабораторных экспертиз образцов. Если итоги проверок положительны, заявитель получает сертификат. Данные о документе вносятся в реестр соответствующей СДС.
Карантинный контроль кофе
Необжаренные, не обработанные иным способом кофейные зерна относятся к объектам карантинного риска. Для них требуются следующие виды оценок:
- карантинная сертификация – при транспортировке продукции между регионами РФ;
- фитосанитарная сертификация – при провозе через границу РФ.
Оценочные процедуры выполняются отделениями Россельхознадзора и включают:
- изучение документации на поставку;
- визуальный контроль партии;
- отбор образцов;
- их испытания в лаборатории (проверяются признаки болезней, наличие сорных примесей, вредителей);
- обеззараживание партии (при обнаружении подкарантинных объектов).
Фитосанитарный и карантинный сертификаты оформляются для каждого транспортного средства. Первый действителен 14 или 15 дней, второй – 14. За отсутствие этих разрешительных документов предусмотрена административная ответственность.
Есть вопросы? Обратитесь к экспертам центра и получите подробную информацию обо всех нюансах сертификационных процедур. Консультации бесплатные!