Кулер – это работающее от электричества устройство, при помощи которого нагревают, охлаждают и раздают бутилированную воду. Чтобы легально реализовывать прибор на территории ЕАЭС, необходимо подтвердить его безопасность и оформить разрешительную документацию.
Кулером также называют вентилятор для охлаждения различных компонентов ноутбуков и системных блоков. В этом случае оценочные процедуры не требуются и допустимо оформить отказное письмо и добровольный сертификат.
Нужен ли сертификат на кулер?
Кулеры для воды относятся к бытовому электрооборудованию. Изделия подлежат обязательной оценке безопасности по трем техническим регламентам ЕАЭС (далее – ТР ТС или ТР ЕАЭС):
- 004/2011 – содержит требования к низковольтным электроприборам;
- 020/2011 – регулирует показатели электромагнитной совместимости устройств;
- 037/2016 – устанавливает нормы содержания опасных элементов в электротехнике.
По требованиям первых двух регламентов нужно оформить сертификат на кулер, по третьему – декларацию.
Обратите внимание, что торговать такими аппаратами без разрешительной документации запрещается. Отсутствие сертификатов и декларации или их неправильное оформление считается административным нарушением, за которые КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции, конфискация продукции, временный запрет на работу компании.
Порядок сертификации кулера
Обязательная оценка приборов для раздачи бутилированной воды начинается с подбора схемы.
Для сертификации по ТР ТС 004/2011 и 020/2011 применяют схему 1с для серийных товаров, 3с – для партии, 4 с – для одного изделия. Процедура предполагает обязательную экспертизу образцов в аккредитованной лаборатории. При оценке серии дополнительно анализируют производственные условия.
Декларирование серийно изготавливаемых устройств по ТР ЕАЭС 037/2016 проводят по схемам 1д, 3д, 6д, партии – по схемам 2д, 4д. Схему выбирают с учетом наличия аккредитации у лаборатории, в которой будут проходить испытания образцов. Схему 6д можно использовать только производителям с сертифицированной системой менеджмента качества (СМК).
Для подтверждения безопасности оборудования обязательно проводят экспертизу образцов на соответствие всем ТР ТС. Кулеры исследуют:
- на защиту от ударов током и других травм;
- возможность перегрева;
- надежность изоляции;
- устойчивость к износу;
- пожаро- и взрывобезопасность;
- помехоустойчивость;
- воздействие прибора на работу другой электротехники;
- содержание кадмия, свинца, хрома и иных опасных элементов.
На основании исследований, проведенных по каждому регламенту, составляются отдельные протоколы испытаний (ПИ). Если оборудование соответствует нормам безопасности, оформляется разрешительная документация.
Декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016 регистрируют на сайте Росаккредитации. Сертификаты выдают специалисты аккредитованного сертификационного органа.
Обязательные разрешительные документы на кулер действуют не более 5 лет.
Разработка нормативно-технической документации на кулеры
Помимо подтверждающих безопасность сертификатов и декларации, у производителя должен быть комплект нормативно-технической документации (НТД).
На бытовые электроприборы распространяется ГОСТ Р 52084-2003. На его основе отечественные изготовители могут разработать собственные технические условия (ТУ) на кулеры. Норматив содержит данные:
- о конструкции и комплектации оборудования;
- применяемых в производстве материалах;
- показателях качества;
- правилах маркировки;
- условиях хранения и перевозки.
Использование собственных ТУ позволяет организовать выпуск различных моделей аппаратов для нагрева и раздачи воды, отличающихся размерами, способом установки, функционалом. Чтобы закрепить за собой авторские права на разработанные технические условия, их регистрируют в едином реестре.
В комплект НТД входят также паспорт с техническими характеристиками прибора и руководство по эксплуатации с правилами установки, запуска и применения изделия.
Добровольная сертификация кулера
В отличие от обязательной, добровольная сертификация предполагает оценку качества продукции на соответствие ГОСТу / ТУ. Процедура дает возможность выделить преимущества электрооборудования, привлечь к нему внимание потребителей и деловых партнеров. Наличие сертификата качества способствует повышению спроса на устройства и расширению рынка сбыта, позволяет участвовать в тендерах и госзакупках.
Для получения добровольного сертификата необходимо провести испытания образцов на соответствие тем параметрам ГОСТа / ТУ, которые выберет заявитель. Например, эксперты могут подтвердить:
- габариты аппарата;
- настольный / напольный способ установки;
- функционал (нагрев, подача холодной / горячей воды, дополнительные отделения для хранения);
- объем емкости для воды;
- энергопотребление;
- производительность и т. п.
Повысить конкурентоспособность изделий поможет добровольный пожарный сертификат. Чтобы его зарегистрировать, необходимо предоставить ПИ с показателями аппарата по горючести, воспламеняемости, степени дымообразования, токсичности выделяемых при горении веществ.
Оборудование предназначено для раздачи питьевой воды, поэтому для повышения его продаж получают в Роспотребнадзоре экспертное заключение о санитарно-гигиенической безопасности.
В системе добровольной сертификации (СДС) также проходит сертификация СМК на соответствие стандартам ИСО. Например, сертификат ИСО 9001 подтверждает, что на производстве организован контроль качества продукции, соблюдаются все технологические процессы, учитываются опасные факторы.
Необходимые для сертификации документы
Для сертификации кулеров заявителю понадобятся:
- копии ИНН, ОГРН;
- описание аппарата с указанием модели, функциональных особенностей, рабочих параметров, кода ТН ВЭД;
- ГОСТ / ТУ на производство;
- эксплуатационные документы;
- макет этикетки;
- сертификат ИСО (при необходимости);
- договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс и иная сопроводительная документация на импортные аппараты.
Для регистрации декларации по ТР ЕАЭС 037/2016 нужна квалифицированная электронная подпись.
Как получить сертификат на кулер?
Предприниматели вправе делегировать полномочия по оформлению сертификатов на кулер экспертам сертификационного центра «Амуртест».
Специалисты помогут получить обязательную и добровольную разрешительную документацию, которая нужна для производства и реализации оборудования в странах ЕАЭС. Разработают ТУ, технический паспорт, руководство по эксплуатации, СМК. Зарегистрируют товарный знак. Доставят готовые сертификаты заказчику.
Задать вопросы экспертам «Амуртест» по сертификации можно через специальную форму на сайте. Консультируем бесплатно.