Мангал – это открытая жаровня, предназначенная для приготовления шашлыка, рыбных и овощных блюд на огне. На рынке России представлены стационарные и разборные конструкции, промышленные и бытовые электрические приборы.
Чтобы на законных основаниях выпускать и продавать электроприборы, производителю необходимо подтвердить их безопасность. Для этого осуществляется сертификация мангалов или декларирование по техрегламентам ЕАЭС. В отношении обычных конструкций для приготовления блюд на открытом огне проверка не предусмотрена по закону.
Нужен ли сертификат на мангал?
Обязательной оценке безопасности подлежат изделия, работающие от электрической сети. Бытовые электромангалы проверяют на соответствие трем техрегламентам ЕАЭС:
- ТР ТС 004/2011 (требования к низковольтному оборудованию);
- ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость электроустройств);
- ТР ЕАЭС 037/2016 (содержание вредных веществ в электроприборах).
Согласно первым двум техническим регламентам, товар сертифицируют, по требованиям третьего – декларируют. На промышленные электрические шашлычницы оформляется декларация по ТР ТС 004/2011, 010/2011 и 020/2011.
ВАЖНО! Сертификаты и декларации дают право на изготовление и законную продажу электромангалов.
За отсутствие или неправильное оформление указанных документов предприниматели несут ответственность. Согласно КоАП РФ, предусмотрены наказания в виде:
- штрафа;
- конфискации изделий;
- закрытия предприятия (до 3 месяцев).
Обычные жаровни, которые работают без электричества, не входят в перечни технических регламентов ЕАЭС или иных нормативно-правовых актов. Это значит, что для законной реализации товара не нужны специальные разрешения. Предприниматель может оформить отказное письмо. Документ подтверждает, что обязательная проверка не нужна.
Такое письмо предъявляют:
- при прохождении таможенного контроля;
- проверках работы предприятия органами надзора;
- заключении договоров на реализацию товара через маркетплейсы или крупные торговые сети.
Помимо отказного письма, на барбекю можно оформить добровольный сертификат качества.
Необходимые документы для декларации на мангалы
Для организации оценки предпринимателю необходимо представить:
- копии свидетельств ИНН и ОГРН;
- описание товара (наименование, принцип работы, область применения, используемый для изготовления материал);
- техническую базу, регламентирующую производство – ТУ/ГОСТ;
- эксплуатационные документы;
- документы на производственные помещения;
- товаросопроводительные документы на импортные устройства.
Точный список документации специалисты сформируют после изучения характеристик и идентификации изделия.
Порядок сертификации мангалов
Сертификационная процедура проводится через аккредитованный орган в следующем порядке:
- идентификация продукции;
- определение нормативной базы для оценки товара;
- выбор схемы проверки (серийно выпускаемая жаровня или партия изделий);
- формирование пакета документов;
- анализ производства (при необходимости);
- отправка образцов продукции на экспертизу в лабораторию;
- получение протоколов с результатами лабораторных испытаний;
- оформление, регистрация в едином реестре и выдача документа.
Декларирование реализуется самим предпринимателем, без обращения в аккредитованный орган. Для принятия декларации требуется электронная подпись.
ВАЖНО! Подлинность оформленной разрешительной документации можно проверить по регистрационному номеру в соответствующем реестре ФСА.
Добровольная сертификация мангала
И для электрошашлычниц, и для обычных жаровен возможно провести независимую проверку качества. Процедура подтверждает, что качественные характеристики гриля отвечают заданному нормативу, например ГОСТу или техусловиям производителя. Параметры оценки выбирают заявители.
Добровольный сертификат позволяет выделить преимущества жаровни, благодаря чему:
- растет доверие потребителей и партнеров по сбыту;
- удается заключить выгодные контракты на поставки;
- увеличивается объем продаж.
Провести независимую оценку можно не только для продукции, но и для условия ее изготовления. Компания может составить и внедрить в работу систему менеджмента качества (далее – СМК). Это такой способ управления, который способствует:
- оптимизации и модернизации рабочих процессов;
- непрерывному контролю технологии изготовления;
- минимизации бракованных изделий;
- выпуску качественных устройств.
Сертификат СМК подтверждает результативность функционирующей на предприятии системы менеджмента, позволяет повысить инвестиционную привлекательность компании.
Особенности сертификации мангала
Ключевой этап сертификационных мероприятий – проведение лабораторных испытаний образцов. Для оформления обязательной документации эксперты лаборатории исследуют изделия по показателям технических регламентов и оценивают:
- изоляционные материалы;
- заземление;
- мощность;
- используемое сырье;
- реакцию изделия на помехи от других электроприборов;
- содержание опасных веществ.
Результаты и выводы экспертизы заносятся в протоколы. Далее на их основании регистрируется декларация/сертификат на срок 1-5 лет.
В процессе добровольной сертификации можно проверить любые показатели, которые выберет заявитель. Чаще всего проверяют критерии, наиболее актуальные для потенциальных потребителей, например:
- мобильность конструкции;
- форма и размеры барбекю;
- тип используемого металла;
- толщина стенок;
- наличие продувных отверстий или иных дополнительных приспособлений.
Максимальный срок действия добровольного сертификата качества составляет 3 года.
Как получить сертификат соответствия на мангал?
Прохождение сертификационных мероприятий можно делегировать экспертам центра «Амуртест». Для этого необходимо заключить договор о сотрудничестве. Специалисты помогут идентифицировать товар, организуют лабораторные испытания образцов, оформление сертификатов в аккредитованном органе и декларации в личном кабинете на сайте ФСА.
Для уточнения деталей процедуры обращайтесь в центр. Консультируем бесплатно.