Под медом понимается сладкий и густой продукт питания, который производится пчелами из сахаристых выделений растений (цветочного нектара). Это сахарный раствор, насыщенный полезными элементами. Товар употребляется в пищу самостоятельно, а также в составе десертов, салатов, маринадов и т.д. Законодательно установлена обязанность его производителей проводить оценочные процедуры перед стартом реализации.
Нужен ли сертификат на мед?
Порядок обязательной оценки товара зависит от факта его переработки на пищевых производствах. Если на продукт не было термического воздействия, то требуется ветеринарная экспертиза. По итогам процедуры предприниматель получает свидетельство.
Если продукция пчеловодства прошла переработку на пищевых предприятиях, а также содержит дополнительные ингредиенты (например, орехи, цукаты), то необходимо декларирование.
В обоих случаях оценочные процедуры организуются в рамках профильных технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – содержит нормы безопасности для любых типов продовольствия, устанавливает требования к организации его производства, продажи.
- ТР ТС 022/2011 – определяет, как должна быть оформлена этикетка для реализации пищевой продукции.
- ТР ТС 029/2011 – содержит дополнительные нормативы, действующие в отношении изделий с пищевыми добавками в составе.
Ветеринарное свидетельство оформляется на конкретную поставку, на срок годности проверенной партии. Документ необходим для продажи товара как сырья или готового к употреблению продукта (через розничные рынки или магазины).
Декларация регистрируется для серийного выпуска продукции на 1-5 лет или для единичной партии на период ее хранения, установленный изготовителем.
Важно! Отдельная декларация регистрируется для каждой рецептуры товара.
Необходимые документы для декларации на мед
Провести обязательные оценки вправе компании и ИП, которые зарегистрированы в РФ, ЕАЭС. От предприятия требуется обязательное предоставление заявления, в котором содержатся сведения о заявителе, изготовителе, идентификация товара, обозначается выбранная схема подтверждения соответствия, применяемые регламенты ТС.
Помимо заявления, предприниматель предоставляет документацию:
- сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
- копии уставных документов;
- свои банковские реквизиты;
- письменные данные о продукции (в том числе рецептуру);
- протоколы испытаний;
- сертификат ИСО ХАССП (при наличии);
- иное (при необходимости).
Производитель дополнительно предоставляет нормативную документацию. Он вправе использовать действующий государственный стандарт (например, ГОСТ 19792-2017) или собственный стандарт предприятия – технические условия (ТУ). Также нужна документация на занимаемые помещения.
От импортера необходим договор уполномоченного лица (ДУЛ) или договор о закупке конкретной партии.
Порядок сертификации меда для продажи
Ветеринарная экспертиза продукта организуется территориальными отделениями Россельхознадзора. Порядок проведения оценки установлен в Приказе Минсельхозпрода РФ №13-7-2/365 от 18.07.95 г. Уполномоченный орган изучает ветеринарный паспорт пасеки. Далее отбираются образцы товара из поставки, проводятся их исследования в лабораторных условиях.
Предусмотрена проверка таких характеристик продукции, как:
- вкус;
- густота;
- отсутствие признаков кристаллизации;
- кислотность;
- содержание пыльцы цветов;
- доля ОМФ и воды;
- отсутствие радиоактивных элементов;
- бактериальная обсемененность и т.д.
Нормативная частота всех видов исследований устанавливается законодательно. Если результаты экспертиз положительные, оформляется ветеринарное свидетельство.
Декларирование также предполагает испытания товара в лаборатории. Изучается органолептика, микробиологическая, гигиеническая, радиологическая безопасность образцов, составляется протокол на сроки годности. Данные экспертиз отражаются в протоколе испытаний (ПИ).
При декларировании серийного выпуска дополнительно проводится проверка производства. Должны соблюдаться принципы ХАССП, которые предполагают контроль рисков и выполнение норм санитарии.
Декларация регистрируется в реестре ФСА, для этого заполняется заявление в сервисе Росаккредитации. К нему прикладываются ПИ (отдельный на каждую рецептуру), а также иные доказательные материалы. Для подписания заявления нужна усиленная ЭЦП.
Важно! Обязательные оценки не предусмотрены для меда, который изготавливается гражданами исключительно для личного потребления.
Добровольная сертификация меда
Сертификация меда в добровольном порядке организуется изготовителем или импортером как дополнение к обязательным оценкам. Процедура выполняется в системах независимой сертификации. В ходе нее подтверждается, что ассортимент отвечает нормативной документации предприятия.
Те свойства продукта, которые будут проверяться, выбирает сам заявитель. Например, можно провести оценку следующих параметров товара:
- вкус;
- запах;
- густота;
- влажность;
- содержание сахарозы, фруктозы;
- отсутствие примесей;
- отсутствие процессов брожения и иное.
Нормативы для каждой из выбранных характеристик устанавливает предприятие в ГОСТ или ТУ.
Сертификат действует максимум 3 года. Держатель документа получает право применять знак качества. Предприятие получает преференции при участии в конкурсах, закупках, привлекает внимание потенциальных покупателей к высокому качеству своего ассортимента.
Как получить сертификат соответствия на мед
Чтобы получить помощь в добровольной оценке соответствия продукции, предприниматели обращаются в центры сертификации (ЦС). Эксперты предоставляют консультации, оказывают содействие в сборе документации, организации лабораторных экспертиз товара.
Далее ЦС организует обращение в аккредитованный орган, который на основании полученных документов и сведений принимает решение. Если ответ положительный, заявитель получает зарегистрированный сертификат на бумажном бланке.
Есть вопросы? Обратитесь к экспертам, чтобы получить консультацию, а также заказать практическую помощь в проведении оценочных процедур.