На маркетплейсах, в интернет-магазинах, специализированных подарочных магазинах и салонах оптики представлен большой ассортимент оправ. Их можно купить отдельно от очков в качестве подарка или для личного использования.
Производители и импортеры сталкиваются с вопросом – нужен ли сертификат на оправы? Давайте разберемся, какие документы требуется оформить для продажи.
Нужен ли сертификат на оправы?
Корригирующие очки, контактные линзы для коррекции зрения подлежат гос. регистрации в Росздравнадзоре.
Сами оправы, которые продаются отдельно, не попадают под действие тех. регламентов ТР ТС и иных нормативных актов, требующих обязательной сертификации. Для ведения торговой деятельности достаточно оформить отказное письмо (ОП) / отрицательное решение (ОР). ОР часто требуется при ввозе импортного товара в РФ, а ОП для продажи на маркетплейсах или участия в тендерах.
ОП/ОР документально подтверждают отсутствие необходимости оформления декларации и сертификата на оправы. В большинстве случаев письмо действует бессрочно.
Предприниматели вправе подтвердить качество своей продукции и укрепить интерес потребителя путем прохождения добровольной сертификации. Документ выдается на срок до трех лет и дает много преимуществ его обладателю, например:
- подтверждение соответствия стандартам;
- укрепление имиджа и повышение узнаваемости бренда;
- привлечение интереса потребителя;
- расширение рынка сбыта;
- увеличение объема продаж и прибыли компании.
Также добровольная сертификация повышает конкурентоспособность, помогает в решении различных маркетинговых задач. Большинство покупателей при покупке товара обращают внимание на наличие у производителя сертификатов качества.
Документы для оценки соответствия оправ
Для оформления добровольного сертификата необходимо предоставить:
- заявку с указанием сведений об изготовителе и характеристик товара, заявленного к оценке;
- скан-копии свидетельств заявителя (ИНН, ОГРН), выписки из ЕГРЮЛ / ЕГРИП;
- действующую на производстве нормативную базу ГОСТ, тех. условия (ТУ) – для изготовителей РФ;
- иные документы (по согласованию с экспертом).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для сертификации импортного товара нужен договор на поставку, инвойс, прочая товаросопроводительная документация. Чтобы ввезти образцы в РФ, потребуется оформить письмо от лаборатории или сертификационного органа.
Порядок сертификации оправ
Сертификационные мероприятия начинаются с создания матрицы сертификации. Процедура проводится на основании информации и документации, предоставленной компанией-заявителем.
Эксперты по сертификации осуществляют анализ законодательной базы РФ / ЕАЭС, проверяют присутствие заявленной продукции в ТР ТС и прочих подконтрольных списках. По результатам идентификации товара составляют отчет с описанием предстоящих сертификационных работ – выбранной формы, схемы оценки, необходимых документов.
Процедура оценки состоит из нескольких этапов:
- Подготовка документации.
- Отбор образцов и передача для тестирований в лабораторию.
- Лабораторные исследования (проверка соответствия полученных характеристик нормативам, указанным в ГОСТ / ТУ).
- Обработка результатов и составление протоколов исследований.
При положительных результатах оценочных мероприятий заявитель получает добровольный сертификат. Сведения о нем отражаются во внутреннем реестре системы сертификации.
Правила обязательной маркировки
Даже если сертификация не обязательна, предприниматель обязан промаркировать товар перед выпуском на рынок.
ВАЖНО! Нарушение правил маркировки влечет за собой ответственность по КоАП РФ (ст. 14.46). Штрафы для юр. лиц составляют до 300 тыс. рублей.
На маркировке изделия указываются следующие сведения:
- название производителя;
- страна производства;
- товарный знак (при наличии);
- название продукции;
- материал, из которого изготовлено изделие;
- размеры оправы (ширина, высота, длина заушников);
- дата изготовления;
- номер партии / серийный номер;
- штрихкод;
- иные сведения.
Регистрация товарного знака производителя обеспечивает правовую защиту и повышение узнаваемости бренда. Штрихкод на этикетке нужен для учета и идентификации товара в системе складского учета и продаж. В обязательном порядке штрихкоды требуются для продажи в торговых точках, которые оборудованы автоматизированной системой учета.
Добровольная сертификация оправ
Процедура предполагает испытания изделий на соответствие нормативной документации. Например, оправы для очков, корректирующих зрение, могут пройти испытания по стандарту ГОСТ 31589-2012.
Также предприниматели вправе использовать иные ГОСТы или ТУ, разработанные изготовителем.
Во время лабораторных тестирований заявитель вправе проверить любые выбранные им свойства изделия, например:
- прочность, износостойкость материала оправы, креплений;
- устойчивость к воздействию внешних факторов (влага, температура, ультрафиолетовое излучение);
- соответствие эргономическим требованиям (удобство ношения, отсутствие давления на нос или уши);
- отсутствие дефектов поверхности (заусенцев, трещин, прочих повреждений);
- иные показатели, выбранные заявителем.
Чтобы подтвердить соответствие требованиям по гигиенической безопасности (отсутствие вредных веществ в материалах изделия), получают Экспертное заключение Роспотребнадзора.
Как получить сертификат на оправы?
Оформление сертификата – многоэтапная и сложная процедура. Поэтому многие предприниматели делегируют ее экспертам сертификационного центра «Амуртест».
Специалисты помогут на всех этапах процедур оценки. Готовый документ заявитель получает любым удобным способом – лично в офисе, по почте или с курьерской доставкой.
Позвоните по телефону или заполните форму обратной связи, для получения содействие экспертов «Амуртест. Консультации бесплатные!