Под парфюмерией понимаются ароматические вещества в жидкой или (реже) твердой форме. Они изготавливаются на основе спирта, воды или масел. Продукция наносится на кожу, волосы, одежу чтобы те обладали приятным запахом. Согласно законам ЕАЭС, требуется, чтобы товар проходил обязательную оценку безопасности перед стартом продаж.
Нужны ли сертификаты на парфюмерию
Обязательная сертификация парфюмерии не требуется по законам России и ЕАЭС. В рамках технического регулирования товар относится к категории косметических средств. На такой ассортимент распространяются положения технического регламента ТС 009/2011. Устанавливается, что изделия проходят проверку безопасности в одном из 2-х форматов:
- Государственная регистрация – нужна для детских духов и парфюма с наночастицами в составе. После процедуры оформляется свидетельство – СГР.
- Декларирование – необходимо для всех иных типов изделий.
Декларирование организуется для товара, изготавливаемого серийно (схемы 3д, 6д), или для разовой поставки. В первом случае декларация регистрируется на 1-7 лет, во втором – на срок, определенный самим изготовителем (но не более чем на период годности партии).
Гос. регистрация не предполагает разные схемы оценки. СГР оформляется на единый срок – 5 лет.
Обратите внимание! На сертифицированную продукцию наносится знак обращения «ЕАС». Ее можно продавать без ограничений на всем Евразийском пространстве.
Необходимые документы для декларации на парфюмерию
Инициировать декларирование / гос. регистрацию вправе предприятия или частные предприниматели, которые зарегистрированы на территории ЕАЭС. Эти лица оформляют электронное заявление по унифицированному образцу. В документ включаются данные о заявителе, изготовителе, продукции, действующем тех. регламенте ТС и выбранной схеме подтверждения соответствия.
В дополнение к заявлению, предоставляется следующий комплект документации:
- сканированные копии ИНН, ОГРН;
- сканы уставной документации;
- аннотация (включает информацию о составе, назначении, свойствах парфюма);
- пример этикеточной надписи;
- документы-подтверждения pH и органолептических параметров изделий;
- подтверждения характеристик парфюма, о которых сказано на этикетке;
- протоколы испытаний на каждую рецептуру;
- сертификат GMP при наличии.
Изготовитель обязан иметь технический документ, по которому организована работа предприятия. Фирма вправе вести деятельность согласно профильному государственному стандарту 31678-2012. Его действие распространяется на жидкие духи, душистую воду, одеколон. В ГОСТ содержатся описания изделий, нормы их качества, требования к сырью, правила приемки, маркирования, упаковки, реализации товара.
Если предприятие меняет ГОСТ или производит продукт, который не попадает под ГОСТ, оформляются технические условия (ТУ). Это локальный акт предприятия, которым регламентируется качество выпускаемого ассортимента.
От импортера для декларирования требуется договор уполномоченного лица или контракт на приобретение конкретной поставки.
Порядок сертификации парфюмерии
С целью проведения обязательной оценки парфюма предприятие обязано разработать технические документы, оформить этикетку с указанием всей обязательной информации по ТР ТС 009/2011. Также в соответствие с нормами тех. регламента ТС приводится производственный процесс. Установлены требования к организации пространства, обеспечению чистоты помещений, гигиены персонала, документированию, выбору оборудования и инвентаря.
Далее отбираются образцы товара с производства в ЕАЭС или ввозятся из-за рубежа по официальному письму для таможни. Образцы проходят испытания в лаборатории с гос. аккредитацией. Проверяется их состав, т.е. отсутствие в парфюмерных средствах:
- запрещенных веществ (например, бензола, сурьмы, атропина и прочих);
- токсичных металлов;
- элементов, использование которых нормируется (например, борной кислоты, этилового спирта и других), свыше разрешенных показателей.
Также изучаются свойства образцов по микробиологии, определяется водородный показатель. Исследуются токсикологические и клинические параметры проб. Проверяется, чтобы упаковка защищала товар от порчи.
Все данные проведенных оценок должны быть задокументированы. С этой целью составляется протокол испытаний (ПИ), где перечислены выявленные показатели товара и выводы экспертов.
Заключительный этап декларирования – заполнение заявления, к которому прилагается ПИ и другие доказательства, его заверение усиленной ЭЦП компании или ИП, отправка. В трехдневный срок данные о парфюмерном средстве вносятся в реестр ФСА.
Добровольная сертификация парфюмерии
Как дополнение к обязательным документам фирмы и ИП могут оформить сертификат на парфюмерию. Документ выдается в системах независимой оценки, которые прошли регистрацию на территории России. Это подтверждение качества товара, тех или иных его потребительских свойств, которое нужно для укрепления конкурентоспособности продукции.
Перечень подтверждаемых в рамках сертификации параметров товара определяется заявителем. Например, можно удостоверить следующие характеристики:
- аромат;
- консистенция;
- цвет;
- прозрачность;
- тип основы (например, масло или спирт);
- стойкость аромата;
- содержание душистых элементов и прочее.
Сертификат выдается не более чем на 3 года, действует исключительно в РФ. Он помогает привлекать потребительское внимание к бренду, наращивать продажи, осваивать новые направления реализации.
Также производитель вправе провести сертификацию ИСО. В рамках процедуры подтверждается, что система управления компанией отвечает передовым мировым стандартам, которые изложены в стандарте ИСО 9001. Сертификат действует 1-3 года, используется как средство повышения конкурентоспособности фирмы.
Как получить сертификат соответствия на парфюмерию
Сертификат оформляют аккредитованные органы. Чтобы инициировать оценочную процедуру, предприниматель обращается с заявкой и комплектом документов на продукцию и изготовителя. По итогам рассмотрения заявки с клиентом заключается договор. Работы ведутся на платной основе.
Аккредитованный орган проверяет документы, организует получение и испытания образцов. По итогам анализа данных из ПИ принимается решение о регистрации сертификата. Тот выдается заявителю на официальном бланке, данные о предприятии вносятся в соответствующий электронный реестр.
Имеются вопросы? Обратитесь за консультацией к экспертам, получите разъяснения и практическое содействие.