Под перчатками понимается предмет гардероба, аксессуар, который надевается на кисти рук, предполагает отделения для каждого пальца. Товар защищает ладони от холода и ветра, от действия неблагоприятных химических и биологических факторов, используется для создания модного образа и т.д. Изделия изготавливаются из трикотажа и хб-ткани, из синтетических материалов (латекс, нитрил и т.д.), кожи и т.д. Необходимость в оценке соответствия продукции определяется ее функциональным назначением.
Зачем нужен сертификат соответствия на перчатки
Документация, оформляемая на перчаточные изделия, делится на 2 типа. Первый – разрешительная. Это сертификаты, декларации, регистрационные удостоверения и прочее, которые оформляются по требованиям законодательства России и ЕАЭС. Проверка необходима, чтобы:
- легально производить товар;
- законно продавать;
- оформить импортные поставки через таможню.
В профильных законодательных актах определяется, какие именно параметры продукции должны быть проверены в рамках сертификации. Это показатели механической, биологической, санитарной безопасности.
Помимо разрешительной документации, предприятие вправе оформить добровольную – сертификат соответствия на перчатки резиновые, кожаные или тканевые. Как правило, им подтверждаются показатели качества, не проверенные в рамках обязательных оценок, определенные потребительские свойства изделий.
Эталонные характеристики для товара устанавливаются не законодательными актами, а технической документацией компании. Предприятие может вести работу по государственному стандарту. Для разных видов перчаток действуют следующие нормативные акты:
- ГОСТ 5007-2014 – трикотажные модели;
- ГОСТ Р 52239-2004 – медицинские диагностические одноразовые модели;
- ГОСТ 28846-90 – изделия, используемые в быту, и т.д.
Если подходящий ГОСТ не принят, предприятие меняет отдельные положения ГОСТ, оформляются технические условия (ТУ). Это внутренний стандарт организации, которым определены нормативы для выпускаемого ассортимента.
Добровольная сертификация позволяет подчеркнуть преимущества продукции бренда, сделать ее более востребованной на рынке и тем самым обеспечить рост доходов предприятия.
Декларирование взрослых перчаток
Перчаточные изделия, которые используются как одежда, для защиты от холода и ветра, для эстетики, относятся к ассортименту легкой промышленности. Модели для взрослых попадают под действие технического регламента Таможенного союза – ТР ТС 017/2011. Для товара предусмотрено обязательное декларирование. Процедура проводится для серийного выпуска (схемы 3д, 6д) или для 1-й партии (4д).
Оценка соответствия предполагает изучение ГОСТ, ТУ производителя или контракта, заключенного между дистрибьютором и изготовителем. Все схемы декларирования предусматривают исследования образцов в лаборатории с гос. регистрацией. Пробы отбираются с производства, которое базируется в РФ, или ввозятся из-за границы по письму для таможни.
В лабораторных условиях изучаются такие свойства трикотажных моделей, как:
- миграция контролируемых веществ;
- выделение химических летучих веществ;
- электризуемость ткани;
- запах;
- стойкость красителя;
- показатели биологической безопасности.
Данные экспертиз вносятся в протокол испытаний. Это доказательный материал для регистрации декларации. Отдельный протокол нужен для каждого состава материала.
Декларация по схемам 3д, 6д регистрируется на период 1-5 лет, по схеме 4д – без установки срока действия, с ограничением по количеству продукции.
Сертификация детских и защитных перчаток
Детские перчаточные изделия являются объектом регулирования ТР ТС 007/2011. Для таких моделей предусмотрена сертификация, которая проводится по схемам 1с, 2с (серия), 3с, 4с (ограниченный объем). Максимальный срок действия сертификата – 5 лет.
Защитные изделия (латексные, полимерные нитриловые и прочие), предназначенные специально для использования в сфере здравоохранения, требуют проведения обязательной регистрации в Росздравнадзоре. Она проводится согласно 323-ФЗ от 21.11.2011. Предполагает выдачу регистрационного удостоверения (РУ), действующего бессрочно.
Средства индивидуальной защиты для производств попадают под положения ТР ТС 019/2011 и проходят сертификацию или декларирование. Проверяется их износостойкость, санитарная безопасность, защитная эффективность, удобство применения и т.д.
Если защитные изделия предназначаются исключительно для проведения хозяйственных работ в быту, на них необходимо оформить декларацию в рамках положения Постановления Правительства №2425 от 23.12.2021. Оценка проводится на соответствие товара профильным ГОСТам. Максимальный срок действия декларации – 5 лет.
Для перчаток военного или спортивного назначения, сертификация не требуется. Подтвердить отсутствие норм о ее проведении можно отказным письмом, которое выдает аккредитованный орган.
Порядок получения сертификата на перчатки
Чтобы провести оценочные процедуры, предпринимателю необходимо подготовить комплект документации, который включает данные:
- заявка;
- сканированные копии ИНН, ОГРН;
- скан устава;
- карточка фирмы с реквизитами;
- протокол испытаний;
- образец этикетки и иное.
Изготовитель предоставляет ГОСТ или ТУ. Технические условия могут быть в добровольном порядке зарегистрированы в ФАТРиМ. Также часто оформляется технический регламент, который определяет ход производственного процесса. От дистрибьютора нужен контракт, по которому он работает.
Сертификационные процедуры включают проверку документов и исследования образцов товара. Сертификат оформляется аккредитованным органом, РУ – Росздравнадзором. Декларацию регистрирует сам предприниматель, используя усиленную ЭЦП.
Добровольная документация на продукцию
В добровольном порядке предприниматель оформляет на товар:
- Сертификат качества – удостоверяет соответствие ассортимента нормативам из ТУ или ГОСТ фирмы. Действует 1-3 года.
- Экспертное заключение – подтверждает, что гигиенические характеристики продукции отвечают нормативам, которые изложены в санитарных правилах ЕАЭС. Действует бессрочно.
Добровольная документация используется для стимулирования продаж и решения иных маркетинговых задач.
На добровольной основе предприятие проводит штрихкодирование продукции. Маркировка штрихкодом каждой товарной единицы обязательна для старта работы с торговыми сетями и маркетплейсами.
Также добровольно фирмы регистрируют товарный знак. Данный шаг обеспечивают правовую защиту используемого бренда.
Имеются вопросы? Обратитесь к экспертам, чтобы больше узнать о сертификации перчаток и получить содействие в проведении оценочных процедур.