Под конфетами понимаются сладости определенной формы, изготовленные из шоколада, сахарной патоки или сахарозаменителя, иногда с добавлением кусочков фруктов, сухофруктов, орехов. Законами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) определено, что выпуску этого продукта в обращение всегда предшествует удостоверение его безопасности, проводимое в установленном порядке.
Обязательное подтверждение соответствия конфет
Понадобится ли сертификат соответствия на конфеты, чтобы законно торговать ими в ЕАЭС? Нет, для большей части продовольствия обязательным к оформлению документом является декларация. Сладости выпускаются в оборот с кодами ТН ВЭД 1806 90 190 0 (шоколадные), 1704 90 (сахаристые), ОКПД2 – 0.82.22.130.
Справка. Сертификат качества конфет можно получить дополнительно, но после реализации обязательной проверки и регистрации декларации.
Декларирование конфетной продукции осуществляется по таким техническим регламентам, как:
- ТР ТС 021/2011 – требования к продовольствию.
- ТР ТС 022/2011 – маркирование продовольственной продукции.
- ТР ТС 029/2012 – доп.нормы для продукции, в составе которой имеются пищевые добавки с индексом «Е».
Декларирование осуществляется по схемам:
- 1д, 3д, 6д – серийный выпуск сладостей, оценку инициирует изготовитель или уполномоченное им лицо;
- 2д, 4д – партия, оценку также может инициировать поставщик, импортер.
Справка. Использовать схему 6д вправе только предприятия, сертифицировавшие свою модель управления по стандарту ИСО 22000.
Декларация на конфеты по схемам 1д, 3д оформляется на срок до 3 лет, 6д – до 5 лет. Разрешающий документ по схемам 2д, 4д регистрируется на период, который определяет сам заявитель.
Если конфетные изделия заявлены как выпускаемые специально для детей, для лиц, придерживающихся диеты с целью профилактики или лечения заболеваний, для спортсменов, то предусмотрена замена декларирования на государственную регистрацию, проводимую Роспотребнадзором. Данная процедура предполагает выдачу СГР, которое действительно в течение 5 лет.
Справка. В отношении ассортимента, для которого предусмотрена гос.регистрация, дополнительно действует ТР ТС 027/2012.
Какую документацию надо собрать для декларирования конфет?
Обязательная оценка кондитерских продуктов предполагает, что предприниматель собирает пакет необходимой документации. Тот включает следующие позиции:
- заявление;
- подробные данные о пищевом товаре (название состав, наличие начинки, целевая аудитория и т.д.);
- код ТН ВЭД для конкретного типа кондитерских изделий;
- свидетельства о гос.регистрации заявителя;
- его реквизиты;
- информацию о производителе (если оценку инициировал импортер);
- этикетку для сладостей;
- результаты исследований образцов в лаборатории;
- прочее (при необходимости).
Если кондитерские изделия выпускаются в России, у предприятия должен иметься технический документ, в котором описан их ассортимент, обозначено, какие показатели товара контролируются, как проходит проверка. Компании и ИП вправе построить работу по ГОСТ 4570-2014, купив его копию.
Если ГОСТ не подошел предприятию, то можно составить и утвердить индивидуальный стандарт – технические условия (ТУ). В ТУ отражаются особенности конкретной продукции. При необходимости владелец может инициировать процедуру добровольной регистрации ТУ.
Если сладости импортные, то нужен документ, на основе которого организованы регулярные или разовые поставки в ЕАЭС (договор или счет). Чтобы транспортировать образцы на экспертизу через таможню, предпринимателю потребуется официальное письмо или ГТД.
Чтобы проверяется при декларировании конфет?
Чтобы задекларировать конфетную продукцию, предпринимателю надо передать в лабораторию образцы. Последние будут проверены по показателям, обозначенных в профильных ТР ТС.
Оценочные мероприятия включают изучение показателей по микробиологии: КМАФАнМ, содержания колиформ, плесени и т.д. Образцы проверяются на наличие / отсутствие:
- тяжелых металлов;
- пестицидов;
- микотоксинов;
- противомикробных веществ;
- антибиотиков;
- ГМО.
Проводятся проверки радиологической безопасности проб. Организуются испытания, направленные на определение срока годности товара, потому что предприниматель обязан сообщать данную информацию потребителям.
Данные, выявленные лабораторией, и выводы об их соответствии нормам фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). Одну копию ПИ заявитель хранит у себя – не менее 10 лет.
Чтобы законно заниматься производством / поставками кондитерских изделий, предприниматель обязан внедрить модель управления, отвечающую положениям ИСО 22000 (ХАССП). Это управленческая практика, которая предполагает выявление и анализ рисков, реализацию мер для их сведения к минимуму.
Добровольная проверка качества конфет
Когда разрешающие документы получены предприятием, можно дополнительно инициировать сертификацию конфет. Это независимое подтверждение соответствия продукции по выбранным заявителем параметрам. Например, в нем могут быть упомянуты следующие свойства сладостей:
- форма;
- вкус;
- размер;
- аромат;
- содержание влаги;
- доля начинки;
- жирность;
- иное.
Сертификат на конфеты действителен в течение 1 — 3 лет. Получение документа дает право размещать на товарах знак отличия системы, в которой проводилась оценка. Сертификация делает бренд конкурентоспособным и узнаваемым, помогает увеличить продажи и улучшить финансовые результаты бизнеса.
Есть вопросы? Обратитесь в центр сертификации “Амуртест”. Эксперты проконсультируют клиента, помогут в регистрации обязательной декларации, оформлении добровольного сертификата или отказного письма на товары, которые не подлежат оценке.