Понятие «пицца» означает горячую закуску, относящуюся к итальянской кухне, лепешку в виде круга или овала, выпекаемую в печи. В качестве начинки используются различные соусы, сыры, свежие или маринованные овощи, мясо, рыба, морепродукты, зелень и т.д. Чтобы выпустить пищевой продукт в реализацию оптом или в розницу, предпринимателю необходимо официально подтвердить его безопасность.
Разрешительная документация на пиццу
Требуется ли сертификация пиццы, чтобы законно выпустить ее в товарооборот в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)? Нет, обязательная оценка товара осуществляется в форме декларирования. Это правило распространяется и на полуфабрикаты, реализуемые через магазины / кулинарии в охлажденном или замороженном виде, и на готовое блюдо в потребительской упаковке, поставляемое через доставку или навынос. Продукции присвоены коды ТН ВЭД 1905909000, 1605290000, 1905906000, ОКПД2 – 10.72.19.160.
Оценочные мероприятия выполняются по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 –стандарты безопасности еды и напитков.
- ТР ТС 022/2011 – порядок их маркирования.
- ТР ТС 029/2012 – специальные требования к пище и питью, в составе которых фигурируют вспомогательные компоненты (улучшатели вкуса, аромата, загустители и иные).
Исходя из состава продукта, могут применяться дополнительные узкоспециализированные тех. регламенты ТС/ЕАЭС:
- 040/2016 – для изделий, в рецепте которых присутствует не менее 5% рыбы или морепродуктов;
- 034/2013 – с аналогичным процентом мяса убойных животных;
- 051/2021 – где не менее 5% состава приходится на мясо птицы.
Декларация на пиццу регистрируется:
- на массовый (серийный) выпуск – схемы 1д, 3д и 6д (для изготовителей, обладающих сертификатом ХАССП);
- определенный объем (партия) – 2д, 4д.
При использовании схем 1д, 3д разрешающий документ действителен 1-3 года, 6д — до 5 лет. Если используются схемы 2д, 4д, срок действия декларации определяет заявитель.
Декларация регистрируется на сайте Росаккредитации, с применением электронной подписи заявителя. Также требуется авторизация через портал Госуслуг. Данные о зарегистрированных разрешительных документах вносятся в электронный реестр ФСА.
Справка. Декларирование кулинарных изделий не требуется, если те подаются за столики посетителям кафе, ресторанов, баров и других точек общепита.
Что из документов понадобится для декларирования пиццы
Декларирование пиццы предполагает, что заявитель подготавливает комплект документации. Последний включает:
- заявку;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН / ОГРНИП;
- реквизиты компании или ИП;
- данные об изготовителе (в случае импорта);
- данные о продукте, рецептура, технологическая карта (при наличии);
- пример этикетки;
- результаты испытаний образцов;
- сертификат ХАССП (для схемы 6д);
- иное (если будет запрошено).
РФ-производителю надо нормативный документ (НД), в котором содержатся требования к выпускаемой продукции, правила ее приемки, экспертиз, оформления маркировки и т.д. В отношении пиццы не принят профильный ГОСТ, поэтому изготовители разрабатывают индивидуальный стандарт — технические условия (ТУ). В ТУ описывается выпускаемый ассортимент, его нормативные показатели и способы их проверки. При необходимости для ТУ организуется добровольная регистрация.
На импорт потребуется договор представительства между РФ-компанией и иностранным производителем или поставочный контракт / счет. Чтобы вывезти образцы на экспертизу, необходимо письмо от лаборатории, таможенная декларация (ГТД).
Что проверяется при декларировании пиццы?
Процедура декларирования предполагает передачу в лабораторию образцов продукта с целью проверки по нормативам, установленным профильными тех.регламентами.
Предусмотрена оценка органолептических свойств кулинарного изделия (внешний вид, вкус, аромат). Проводятся экспертизы на показатели по микробиологии: содержание в пробах МАФАнМ, БГКП, S.aureus, плесневых грибов и т.д.
Определяется, присутствуют ли в пробах такие элементы, как:
- мышьяк;
- свинец;
- ртуть;
- кадмий;
- радиация;
- противомикробные средства;
- пестициды;
- ГМО.
Для хлебобулочных изделий проверяется содержание вредителей хлебных запасов.
Для начинки из мяса дополнительно изучается процентовка соли, жира, белка. Точный состав изучаемых показателей определяется исходя из рецептуры блюда.
Окончив экспертизы, лаборатория подготавливает официальный отчет — протокол испытаний (ПИ). У клиента остается свой экземпляр ПИ, его надо хранить не менее 10 лет.
Законодательно определено, что изготовители и поставщики продуктов питания обязаны соблюдать положения стандарта ХАССП (ИСО (ISO) 22000 ХАССП). Это модель управления, которая основывается на оценке, анализе и предупреждении производственных рисков.
Добровольная проверка качества пиццы
Когда обязательное декларирование закончено, изготовитель / продавец вправе получить сертификат на пиццу. В нем упоминаются именно те свойства и особенности продукта, которые выбирает для подтверждения сам заявитель, в том числе:
- вкус;
- форма;
- консистенция;
- запах;
- доля начинки;
- кислотность;
- влажность и т.д.
Проверка проводится на соответствие показателям, которые зафиксированы в ТУ производителя.
Сертификат выдается на срок 1 или 3 года. Это дополнительное подтверждение качества продукции, которое помогает увеличить конкурентоспособность торговой марки, увеличить оптовый и розничный спрос на товары, нарастить выручку.
Есть вопросы? Вы можете проконсультироваться и заказать практическую помощь в центре сертификации “Амуртест”. Эксперты окажут содействие в регистрации сертификата, декларации на любые товары, оформлении отказного письма, разработке тех. документов (ТУ, паспортов, пр.). Обращайтесь!