Религия мусульман разрешает употреблять в пищу только разрешенные продукты, т.е. халяльные продукты (халяльный означает разрешенный). Для подтверждения соответствия продукции исламским канонам (Шариату) проводится сертификация Халяль. Халяльный сертификат – это добровольный (репутационный) документ, который оформляют производители и импортеры для повышения лояльности мусульманских потребителей к товарам, укрепления их доверия, получения иных преимуществ.
С какой целью проводится сертификация Халяль
Сертификат оформляют для следующих целей
- гарантии соответствия продуктов исламским требованиям – сертификация подтверждает, что продукция не содержит запрещенных в исламе ингредиентов (свинина, кровь, алкоголь, продукты животного происхождения, изготовленные по исламским правилам);
- доверие потребителей – для мусульман сертификат Халяль на продукцию является гарантией того, что она соответствует их религиозным убеждениям, а это повышает доверие к продукту и увеличивает его конкурентоспособность на рынке;
- выход на новые рынки – сертификация открывает доступ на рынки мусульманских стран, где продукция без такого сертификата может не продаваться;
- улучшение имиджа компании – получение сертификата свидетельствует о высоких стандартах качества и социальной ответственности компании.
Процедура осуществляется в системах добровольной оценки РФ, однако, перед тем как получить сертификат Халяль, нужно оформить разрешительные документы на продукцию, подтверждающие безопасность. Например, для продуктов питания – это декларации по ТР ТС (техническим регламентам ЕАЭС). Основной пищевой регламент – ТР ТС 021/2011. В зависимости от вида продукции, могут быть добавлены другие регламенты.
Декларация Халяль не оформляется, законодательно в качестве добровольной оценки предусмотрена только сертификация.
Сертификат HALAL может быть оформлен не только на продовольственные товары, но и на парфюмерию, косметические, моющие средства, одежду или обувь. На них тоже должны быть оформлены разрешительные документы.
Требования в рамках сертификации Халяль в России
Согласно исламским канонам, в продукции не должны присутствовать следующие ингредиенты:
- свинина;
- кровь любого животного;
- мясо животных, забитых не по исламским правилам;
- продукты убоя хищных животных, птиц;
- алкоголь и продукты, содержащие спирт;
- насекомые, земноводные и др.
Отдельно в рамках сертификации халяльной продукции проверяется санитарное состояние, гигиеническая чистота производственных помещений. В ходе сертификационных работ оцениваются следующие показатели:
- оборудование для обработки пищевой продукции и соприкасающегося с продуктами питания должно быть чистым, регулярно проходить дезинфекцию;
- помещения, в которых производятся, хранятся, упаковываются халяльные продукты, должны быть чистыми, хорошо вентилируемыми, защищенными от насекомых и грызунов;
- системы водоснабжения и канализации должны быть исправными, обеспечивать подачу чистой воды и отвод сточных вод;
- производитель должен иметь четко прописанные процедуры очистки и дезинфекции оборудования и помещений;
- в производственных помещениях должны отсутствовать посторонние предметы, пыль, грязь, другие загрязнения;
- производство халяльной продукции должно быть организовано таким образом, чтобы исключить контакт с нехаляльными товарами (это касается сырья, готовых изделий, оборудования);
- персонал, работающий с халяльной продукцией, должен соблюдать правила личной гигиены: использовать перчатки, головные уборы, чтобы в пищу не попали волосы, эпителий, проходить регулярные медицинские осмотры.
Полный список показателей, проверяемых в рамках оформления сертификата качества Халяль, указан в ГОСТ Р 70401-2022.
Документы, необходимые для сертификации продукции Халяль
Для прохождения процедур нужно направить в орган по сертификации Халяль заявку и следующие документы:
- учредительную документацию предприятия;
- сведения о заявленной продукции (сырьевой состав, рецептура);
- данные об оборудовании, задействованном в производстве;
- нормативную базу, применяемую в производстве РФ: ГОСТы, технические условия (ТУ) и др.;
- протоколы лабораторных исследований, разрешительную документацию на товар.
В зависимости от вида товара может потребоваться дополнительная информация.
Этапы оформления сертификата Халяль
Для получения сертификата Халяль нужно пройти следующие процедуры:
- Подача заявки. Предприятие, выпускающее товар, подает заявку в уполномоченный орган.
- Аудит производства. Специалисты органа проводят аудиторскую проверку для оценки состояния производства, чтобы убедиться в соблюдении всех требований Халяль.
- Исследования продукции. Проводится лабораторный анализ образцов продукции на соответствие исламским нормам.
- Выдача сертификата – при положительных результатах аудита и анализов орган оформляет нужный документ.
Сертификат соответствия Халяль выдается на один или три года и дает право использования маркировки «HALAL» на этикетке в рекламных целях и для решения различных маркетинговых задач.
При оформлении документа на три года сертифицированные предприятия проходят ежегодные проверки для подтверждения соответствия требованиям HALAL.
Где пройти сертификацию Халяль
Выдачей занимаются независимые аккредитованные органы по сертификации Халяль в России.
Самостоятельное прохождение сертификационных мероприятий может вызвать трудности, если отсутствует опыт. Чтобы исключить потерю времени и средств, избежать отказа в выдаче документов, обратитесь в центр сертификации «Амуртест». Консультации предоставляются бесплатно, направляйте заявки.