Декларирование зерна является обязательной процедурой, без прохождения которой импортерам и производителям запрещено выпускать плоды масличных, злаковых и зернобобовых культур на продажу. Подтверждение соответствия продуктов сельского хозяйства проводится по тех. регламентам Таможенного союза, чтобы доказать их безопасность для здоровья потребителей.
Разновидности зерна, попадающего под декларирование ТР ТС
Плоды зерновых культур применяют для производства продовольственных товаров или кормовой продукции для животных. Проверяют их соответствие по техрегламенту ТС 015/2011. Данный регламент устанавливает общие требования безопасности к таким продуктам сельского хозяйства, как:
- овес;
- ячмень;
- твердая и мягкая пшеница;
- горох;
- нут;
- рис;
- просо;
- рожь;
- кукуруза;
- лен;
- горчица;
- кунжут;
- гречиха и другие.
Под действие тех. регламента не попадает только продукция переработки зерна и посевные материалы.
По каким схемам можно получить декларацию на зерно
Основным нормативным актом, регулирующим изготовление и реализацию плодов зерновых растений в России и на территории ЕАЭС (Евразийского экономического союза), является профильный ТР ТС 015/2011.
Декларация на продукты сельского хозяйства регистрируется по схемам:
- 1д, 3д ‒ включает в себя оценку серийно выпускаемых плодов зернобобовых, злаковых и масличных культур, производственный контроль;
- 2д, 4д ‒ применяется для проверки соответствия партии семян;
- 6д ‒ предполагает декларирование злаков, выпускаемых серийно, сертификацию системы менеджмента (ХАССП) и контроль производства.
Декларация на зерновые культуры по первым двум схемам выдается на срок до 3 лет. Период действия разрешительного документа на партию продуктов сельского хозяйства устанавливается по выбору производителя. Декларация соответствия на зерно пшеницы, иных злаков выдается до 5 лет при наличии сертификата ИСО 22000 (по схеме 6д).
Плоды зерновых растений подлежат еще оценке соответствия по ТР ТС 021/2011, действие которого распространяется на все продовольственные товары. По требованиям данного регламента изготовители зерновых культур должны внедрить и применять на предприятии систему ХАССП.
Справка! Доказать использование в производстве принципов ХАССП можно с помощью независимой оценки и получения добровольного сертификата по ИСО 22000.
Пшеничное зерно, не подвергнутое обработке, имеет код ТН ВЭД 1104295100.
Код 01.11 в ОКПД 2 относится к масличным, зерновым (за исключением риса) и зернобобовым культурам.
Экспертиза продукции сельского хозяйства в испытательной лаборатории
Прежде чем оформить декларацию соответствия на зерно, образцы продукта отправляют на исследования. В аккредитованной лаборатории по профильному регламенту проверяют:
- отсутствие хлебных клещей и насекомых-вредителей, в т. ч. мертвых;
- допустимую концентрацию токсичных веществ (кадмия, ртути, свинца и мышьяка);
- норму содержания вредных примесей (спорыньи, ползучего горчака, седой триходесмы и т. д.);
- предельный уровень микотоксинов, пестицидов и радионуклидов.
После экспертизы зерновой продукции предприниматель получает протокол испытаний (ПИ).
Подготовка ТУ для выпуска зерна
В РФ производители должны выпускать злаковую, масличную и зернобобовую культуру в соответствии с нормативно-технической документацией (кратко ‒ НТД). Среди подходящих действующих государственных стандартов:
- ГОСТ 10967-2019;
- ГОСТ 13586.4-83;
- ГОСТ 30483-97.
Изготовители могут выпускать плоды зерновых растений не по национальному стандарту, а по разработанным техническим условиям (ТУ). В этом локальном документе указываются характеристики растительной культуры, порядок маркировки, критерии безопасности и качества, правила перевозки, упаковки, хранения, прочие сведения.
Внимание! В добровольном порядке изготовитель продуктов сельского хозяйства может зарегистрировать тех. условия в банке данных «Продукция России». Такой шаг позволяет предпринимателю получить права собственности на составленные ТУ и защитить их от незаконного применения сторонними компаниями.
Пакет документации для декларирования зерна
Чтобы оформить декларацию на зернобобовые, злаковые и масличные культуры, изготовителю/поставщику понадобится:
- заявка на декларирование зерновой продукции;
- копии ИНН, ОГРН, карточка реквизитов компании;
- информация о продукте сельского хозяйства ‒ ассортимент, сорт, свойства и характеристики, коды по ТН ВЭД;
- НТД, по которым организован выпуск зерна (для российских производителей);
- макет этикетки;
- ПИ;
- сертификат ISO 22000 (если есть).
Для оценки соответствия импортного зерна заявителю потребуются документы на поставку (контракт, инвойс), а также договор уполномоченного лица (ДУЛ).
Этапы подтверждения безопасности зерновой культуры
Оформление разрешительной документации на плоды злаковых, масличных или зернобобовых растений осуществляется в следующем порядке:
- направление заявки на декларирование продовольственной продукции в центр “Амуртест”;
- консультация со специалистом, заключение договора;
- предоставление комплекта необходимых документов для анализа;
- передача образцов зерна для лабораторных исследований;
- получение ПИ с итогами экспертизы продукта;
- оформление декларации на зерновые культуры при положительных результатах исследований;
- регистрация в едином реестре ФСА.
На продовольственные товары после декларирования по ТР ТС обязательно наносится знак соответствия «ЕАС».
Дополнительная оценка соответствия зерновых продуктов
Изготовитель или дистрибьютор может получить добровольный сертификат, чтобы дополнительно подтвердить высокое качество товара. Оформляется документ на злаковые, масленичные или зернобобовые культуры в любой независимой системе оценки.
Добровольный сертификат соответствия на зерно выдается на основании результатов лабораторной экспертизы. При этом исследуют образцы семян зерновых растений на соответствие нормам ТУ или ГОСТ. Заявитель сам выбирает, какие характеристики пшеницы, овса и других злаков подлежат проверке.
Сертификация зерна позволяет предпринимателям:
- повысить доверие покупателей;
- выделить уникальные свойства пшеницы, гречки, кукурузы или другой зерновой культуры;
- расширить каналы сбыта;
- наносить дополнительную маркировку для рекламных и маркетинговых целей;
- улучшить конкурентоспособность на рынке.
Срок действия добровольного сертификата качества на зерно не превышает 3 лет.
Предприниматель может по личной инициативе оформить на товары продовольственного назначения сертификаты ЭКО, ОРГАНИК, без ГМО, БИО. Эти добровольные документы подтвердят, что зерновая продукция не представляет опасности для окружающей среды, не содержит антибиотиков и генно-модифицированных организмов.
Поможем пройти декларирование и добровольную сертификацию, выполнить разработку технических условий. Получить больше информации по оценке соответствия пищевых и непродовольственных товаров и получении отказных писем можно у специалистов, заказав звонок на сайте. Проконсультируем бесплатно!