Система «Честный ЗНАК» — это государственная цифровая платформа для контроля подлинности товаров и повышения прозрачности их движения по всей товаропроводящей цепи.
Внедрена для борьбы с контрафактом, улучшения качества товаров и защиты прав покупателей.
Регистрация на платформе обязательна для всех участников товарооборота: производителей, поставщиков, дистрибьюторов, продавцов опта и розницы.
После прохождения регистрации участник получает доступ к генерации и вводу маркировочных кодов, функциям отслеживания движения товаров.
Каждый товар, подлежащий обязательному маркированию, получает уникальный код — DataMatrix. Этот код содержит данные о товаре: глобальный идентификационный номер (GTIN), индивидуальный серийный номер, криптографическую защиту и контрольную информацию.
Сканирование кода позволяет узнать, где и когда был произведен товар, через какие руки он прошёл и поступил ли в продажу легально.
Какие колбасные изделия подлежат обязательной маркировке
На сегодняшний день маркировка колбасных изделий в “Честном знаке” не предусмотрена.
Также не проводится эксперимент по маркировке колбасы в “Честном знаке”. Однако для мясных консервов маркирование стало обязательным с 01.09.2024 года.
Обязательная процедура распространяется на продукцию, классифицируемую по кодам ТН ВЭД и ОКПД 2.
В частности, речь идет о товарах с кодом ТН ВЭД 1602 — готовые или консервированные мясные продукты, из мясных субпродуктов, не указанные в других позициях. Также под действие правил попадают мясные паштеты, соответствующие коду ОКПД 2 10.13.14.
Как подключиться к системе маркировки Честный знак
Чтобы маркировать товар в «Честном ЗНАКе», необходимо пройти несколько этапов.
Сначала нужно зарегистрироваться на официальном сайте системы с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), которую оформляют на юрлицо или ИП. С ее помощью создается личный кабинет участника оборота.
После регистрации необходимо выбрать или подключить ПО, совместимое с системой маркирования. Это может быть собственное решение, прошедшее проверку, или один из сертифицированных программных продуктов от партнеров ЦРПТ. ПО требуется для генерации, получения и обработки кодов, а также для передачи информации в систему.
Следующий шаг — подключение к оператору электронного документооборота (ЭДО). Это обязательное условие для легального обмена сведениями о движении маркированных товаров между участниками рынка.
Важно обеспечить наличие оборудования для работы с кодами: сканеров, принтеров, предназначенных для печати этикеток и подключения к кассовому программному обеспечению, обеспечивающему передачу информации в систему.
После завершения всех этапов можно приступать к заказу кодов, их нанесению и отправке информации в «Честный ЗНАК».
Обязательные документы о соответствии на колбасу
Работа с «Честным ЗНАКом» невозможна без наличия полного пакета обязательных документов, которые удостоверяют соответствие продукта нормам техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС).
Прежде чем приступить к нанесению кодов, нужно оформить декларации о соответствии (ДС), на базе протоколов испытаний.
Для изделий оформляется ДС по следующим нормативам: ТР ТС 021/2011 регулирует безопасность всей продовольственной продукции, ТР ТС 022/2011 содержит нормы ее маркировки, а также ТР ТС 029/2012, если в составе используются консерванты.
Если продукт произведен из птицы, дополнительно применяется ТР ЕАЭС 051/2021. Для изделий из мяса убойных животных нужно соблюдение норм ТР ТС 034/2013.
ДС регистрируются на официальном портале Росаккредитации (ФСА) с применением УКЭП.
Основанием для регистрации является протокол испытаний, без которого оформление невозможно.
Продукция проходит лабораторные исследования на соответствие санитарным и гигиеническим нормам, включая: болезнетворные микроорганизмы (сальмонеллы), общее число мезофильных аэробных и условно-анаэробных микроорганизмов, золотистый стафилококк, колиформные бактерии, Escherichia coli, сульфитредуцирующие клостридии, тяжелые металлы (свинец, кадмий, мышьяк), остатки антибиотиков (апрамицин, канамицин, неомицин) и другие показатели.
Если колбаса предназначена для детского питания, требуется получение свидетельства о госрегистрации (СГР) по ТР ТС 021/2011.
Важно! Организации, занимающиеся производством продтоваров, обязаны внедрить систему ХАССП (ст. 2 п. 10 ТР ТС 021/2011). Для продукции, подпадающей под ТР ТС 034/2013, необходимо наличие сертификата по ГОСТ Р ИСО 22000.
Дополнительными условиями для пищевого производства является подключение к системе «Меркурий» для отслеживания ветеринарных сопроводительных документов.
Производство может быть организовано по госстандартам, таким как ГОСТ Р 58110-2018 (колбасы вареные для детского питания), ГОСТ 20402-2014 (колбасы вареные фаршированные), ГОСТ Р 54646-2011 (колбасы из ливера).
Если готовая продукция не укладывается в параметры действующих ГОСТов, допускается разработка технических условий (ТУ), которые не должны расходиться с нормативами.
Для идентификации продукта используются следующие коды: ТН ВЭД 1601, ОКПД 2 10.13.14.
Помимо обязательных процедур, производители могут пройти добровольную сертификацию, которая помогает повысить доверие со стороны потребителей и улучшить рыночные позиции.
Эксперты центров сертификации помогают в оформлении добровольных сертификатов соответствия, экспертных заключений, сертификатов «ЭКО», «БИО», «100% натуральный продукт», а также сертификатов по стандартам ИСО 9001, 14001, 45001 и «ОРГАНИК».
Штрафы за отсутствие маркировки Честный знак на колбасные изделия
За оборот немаркированных продуктов предусмотрены штрафные санкции:
- должностные лица: 5-10 тыс. рублей с потенциальной конфискацией товара.
- юрлица: 50-300 тыс. рублей с возможным изъятием продукта.
В случае использования поддельных кодов, предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 171.1 УК РФ, включая штрафы до 1 миллиона рублей и лишение свободы на 5 лет.
Центр сертификации “Амуртест” помогает оформить декларации, пройти лабораторные испытания и регистрацию в «Честном ЗНАКе», выполнить все требования по маркировке продукции.