«Честный ЗНАК» (ЧЗ) — система маркировки для контроля подлинности и легальности оборота пищевых продуктов.
Маркировка морепродуктов в «Честном ЗНАКе» нужна для обеспечения прозрачности цепочки поставок, защиты потребителей от фальсификата и контроля легальности оборота продукции.
Этапы маркировки морепродуктов
С 01.05.2024 года в системе «Честный ЗНАК» стартует обязательная маркировка икры, а с 01.09.2024 года — консервов и пресервов, включая морепродукты.
Маркирование направлено на защиту потребителей и прослеживаемость товаров, а также закрепляет обязанность указывать всю необходимую информацию о продукции, составе, безопасных условиях хранения. Нормы основаны на положениях техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС) и Закона «О защите прав потребителей». Данные о сырье дополнительно вносятся в систему «Меркурий» согласно ветеринарному законодательству.
Как зарегистрироваться в Честный Знак для маркировки морепродуктов
Чтобы зарегистрироваться в ЧЗ, нужно пройти следующие этапы:
- Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя компании или ИП.
- Зарегистрироваться в ЧЗ, создав личный кабинет (ЛК) на официальном сайте. При регистрации требуется указать данные о компании и загрузить документы.
- Подать заявку на вступление в ГС1 РУС для получения глобального номера участника (GLN) и генерации штрих-кодов GTIN. Это нужно для идентификации продукции в системе.
- Описать товары в Национальном каталоге, указав наименование, состав, ТН ВЭД, разрешительные документы, фотографии и другие сведения. После модерации карточек можно заказывать коды маркирования.
- Нанести коды DataMatrix на упаковку, обеспечив их читаемость до конца срока хранения.
- Внести сведения о товаре в систему, включая данные о реализации, перемещении и хранении продукции.
- Обеспечить соответствие требованиям ТР ТС, оформив документы о соответствии.
- Настроить электронный документооборот (ЭДО) для обмена документами с партнерами и системой.
- Обеспечить наличие необходимого оборудования, включая принтер этикеток, 2D-сканер и онлайн-кассу, для работы с промаркированным товаром.
Соблюдение этих этапов обеспечит беспроблемную регистрацию в ЧЗ и соответствие требованиям нормативов при маркировании продуктов.
Обязательные документы о соответствии на морепродукты
Для морепродуктов требуется оформление декларации о соответствии (ДС) на базе следующих регламентов:
- ТР ЕАЭС 040/2016 — требованиям безопасности рыбы, морских продуктов и продукции на их основе;
- ТР ТС 021/2011 — общим санитарным нормам ко всем видам продтоваров;
- ТР ТС 022/2011 — требования к маркировке пищевых товаров;
- ТР ТС 029/2012 — условиям использования пищевых консервантов.
Если речь идет о специализированном питании (детском, диетическом, спортивном или БАДах), вместо ДС выдается свидетельство о госрегистрации (СГР). Оно оформляется на базе лабораторных испытаний и экспертного заключения, подтверждающих безопасность товара по таким критериям, как микробиология, паразитология, содержание токсичных элементов, нитрозаминов, диоксинов и др.
Внимание! В рамках ТР ТС 021/2011 обязательным является внедрение системы ХАССП. Наличие этой системы и соответствующего сертификата требуется для регистрации декларации сроком на 5 лет.
Производство может вестись по ГОСТ (например, ГОСТ 1168 — рыба мороженая, ГОСТ 33802-2016 — крабы, ГОСТ 20845-2022 — креветки) или по индивидуально разработанным техническим условиям (ТУ), которые подлежат регистрации.
Для продукции, включающей икру и её заменители, применимы следующие коды:
- ТН ВЭД: 1604 32 001 0 (икра лососевых);
- ОКПД 2: 10.20.26 (икра и ее заменители), 10.20.25 (прочая консервированная рыба и морские продукты).
Дополнительно могут оформляться: добровольные сертификаты, экспертные заключения, протоколы испытаний на срок годности, расчет БЖУ, технико-технологические карты, товарные знаки, штрих коды.
Что содержит маркировка морепродуктов
Маркировка морепродуктов по ТР ТС 022/2011 должна включать:
- название продукта;
- состав;
- вес, объем;
- дату производства;
- срок годности;
- условия хранения, включая указание режима после вскрытия упаковки, если с этим связана безопасность;
- сведения о производителе (или поставщике) — наименование и адрес;
- рекомендации по применению, если они необходимы для безопасного потребления;
- пищевая ценность;
- информацию о наличии компонентов, которые получили с использованием ГМО (если применимо);
- знак обращения на рынке ЕАЭС (EAC).
Эти требования обеспечивают информированность потребителя и контроль качества продукта на всех этапах.
Штрафы за отсутствие маркировки на морепродукты
За отсутствие маркировки в «Честном ЗНАКе» предусмотрены следующие санкции:
- Должностные лица: 5-10 тыс. руб. с возможным изъятием немаркированной продукции.
- Юрлица: 50-300 тыс. руб., также с конфискацией.
При реализации продукции с поддельными кодами последует уголовная ответственность:
- Штраф — до 300 тыс. руб. или в размере дохода за период до 2 лет.
- Тюремное заключение до 3 лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — до 6 лет.
Центр сертификации «Амуртест» помогает производителям и поставщикам морепродуктов оформить декларации, СГР, разработать ТУ, пройти испытания, внедрить ХАССП и зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». Мы обеспечиваем полное сопровождение продукции от документации до маркирования.