Ножи – универсальные инструменты, которые применяют в быту, туризме, охоте, медицине и других сферах. Конструкция изделия зависит от назначения, обязательными элементами остаются лезвие и ручка.
Виды ножей:
- кухонные –для разделки, нарезки, обработки продуктов питания;
- поварские – профессиональный инструмент с увеличенной прочностью, износостойкостью;
- столовые (код ТН ВЭД 8211 91 000 1) – для приема пищи;
- туристические – компактные модели, часто с дополнительными инструментами;
- охотничьи – для обработки добычи, применяют в условиях дикой природы;
- медицинские – инструменты для проведения хирургических или вспомогательных манипуляций;
- канцелярские (код ТН ВЭД 8214 10 000 0) – для бумаги;
- декоративные – как элементы декора или коллекционные предметы.
На территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) торговля ножами подлежит контролю в рамках технических регламентов.
Обязательная сертификация продукции
По Постановлению Правительства РФ No 2425. от 23.12.2021 г., обязательную оценку соответствия совершают в форме:
- сертификата соответствия (СС) — для клинкового, холодного оружия и конструктивно на него похожего, в том числе охотничьи, медицинские, туристические ножи. Сертификацию выполняют на срок до 5 лет для серийного производства (схемы 1С, 2С) или до 1 года для единичных отгрузок, если срок службы не установлен (схемы 3Д, 4Д).
- декларации соответствия (ДС) – для торговли столовыми ножами, кухонными принадлежностями из:
- алюминия;
- стали;
- цветных металлов,
- мельхиора,
- пластика,
- напылением из драгоценных металлов (например, золота).
При декларировании партии применяют схемы 2Д или 4Д, срок декларации не устанавливают. Декларирование серийного ассортимента совершают по схемам 1Д или 3Д, срок ДС – до 5 лет.
Инспекционный контроль выполняют ежегодно при сертификации на срок более 1 года. Проверяют сохранность заявленных характеристик, условия хранения и сбыта, а также соблюдение требований ГОСТ. При выявлении нарушений контролирующий орган уполномочен приостановить или аннулировать сертификат.
При декларировании инспекционный контроль не предусмотрен.
На ножи, заявленные как предназначенные для детей, распространяется действие Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 007/2011. По регламенту оформляют:
- обязательный сертификат — на изделия для детей от 3 лет;
- свидетельство о государственной регистрации (СГР) и декларацию — для изделий, предназначенных для детей младше 3 лет. СГР выдают бессрочно, при отсутствии изменений в технологиях, конструкции.
Медицинские ножи подпадают под требования законодательства в области обращения медицинских изделий. На продукцию оформляют Регистрационное удостоверение (РУ) с бессрочным действием.
Для декоративных и канцелярских ножей оформляют отказное письмо. Документ выступает официальным подтверждением, что на продукцию не требуется оформление СС или ДС. Отказное письмо оформляют, чтобы упростить взаимодействие с контролирующими органами. Также ОП запрашивают для подтверждения легальности продукции при торговле через маркетплейсы, торговые площади.
Нормативно-техническая документация на продукцию
В России требования к качеству и безопасности, характеристикам, материалам изготовления и другим параметрам товара содержат государственные стандарты (ГОСТ):
- ГОСТ 32583-2013 – распространяется на ножи из стали;
- ГОСТ ISO 8442-4-2013 – применяют для изделий с напылением из драгоценных металлов (например, золота).
Если характеристики изделия выходят за пределы установленных стандартов, изготовители уполномочены разработать технические условия (ТУ). Преимущества ТУ:
- учет редких свойств товара;
- гибкость в установлении требований к материалам, конструкции, технологии изготовления;
- право регламентировать дополнительные показатели, которые не предусмотрены ГОСТами.
Технические условия регистрируют в специализированных реестрах, таких как ФГИС «ТУ Росстандарта». Регистрация подтверждает правомерность применения документа.
Чтобы отрегулировать внутренние процедуры, изготовители вводят в производство систему менеджмента качества (СМК). Задачи СМК:
- минимизация производственных дефектов;
- увеличение продуктивности.
Подтверждением внедренной системы СМК выступает сертификат ИСО 9001.
За составлением документации и внедрением системы менеджмента качества обращайтесь к экспертам сертификационного центра «Амуртест».
Добровольная сертификация продукции
Добровольной сертификацией подчеркивают качество, безопасность и редкие характеристики продукта, чтобы укрепить позиции производителя на рынке. Процедуру добровольной сертификации выполняют на основании ГОСТов или технических условий (ТУ), параметры для оценки контролирует заявитель.
Чтобы повысить конкурентоспособность организации, изготовители получают сертификаты на систему управления производством. Например:
- ГОСТ Р ИСО 9001 – подтверждает, что компания внедрила и успешно применяет СМК;
- ГОСТ Р ИСО 14001 – подтверждает, что производство соответствует международным экологическим нормам;
- ГОСТ Р ИСО 45001 – подчеркивает, что компания заботится о безопасности сотрудников и соблюдает требования к условиям труда.
Сертификаты на систему менеджмента важны для крупных контрактов, экспортных поставок и долгосрочного сотрудничества с партнерами.
Для продвижения продукции на рынке производители часто обращаются к регистрации товарного знака, логотипов и других элементов бренда. Например, для торговли ножами через розничные сети и маркетплейсы необходимо зарегистрировать штрих-коды. Кодирование упрощает процесс учета, логистики и сбыта, а также выступает обязательным для работы с крупными торговыми площадками.
Регистрация товарного знака обеспечивает правовую защиту бренда, исключая право копирования конкурентами. Логотип повышает узнаваемость продукции, подчеркивает уникальность компании и формирует у клиентов ассоциацию с качеством.
Документы для сертификации продукции
Чтобы оформить сертификат, вместе с заявкой на оценку соответствия заявитель прикладывает документацию:
- тех. документы – ГОСТ или ТУ на товар, паспорт, описание конструкции изделия (включая материалы, размеры), инструкция по эксплуатации (при наличии);
- договоры или контракты на производство или поставку — если заявитель не является производителем;
- копии регистрационных документов компании – ОГРН, ИНН, устав;
- сертификаты на применяемые материалы;
- образец этикетки;
- образцы товара – для испытаний.
Внимание! Документацию, подтверждающую сертификацию продукции, требуется хранить не менее 10 лет после окончания срока действия ДС или СС, если другое не предусмотрено законодательством.
Этапы оформления документа о соответствии
Порядок получения сертификата на товар:
- официальная заявка;
- проверка, доработка документации экспертами;
- проверка образцов в лаборатории. Оформление Протокола испытаний (ПИ);
- проверка условий производства, оборудования, соблюдения технологий и наличия системы менеджмента качества — при массовом изготовлении;
- оформление, выдача сертификата — при положительных результатах испытаний и анализа производства.
Параметры испытаний устанавливает нормативный акт. Например, по ГОСТ 32583-2013 критериями проверки для изделий из стали выступают:
- устойчивость к коррозии;
- стойкость к колебаниям температуры;
- шероховатость, тип сечения лезвия;
- особенности заточки;
- отсутствие брака на поверхности и т.д.
Для ножей с напылением из драгоценных металлов дополнительно применяют требования ГОСТ ISO 8442-4-2013, который устанавливает:
- минимальную толщину покрытия;
- твердость, устойчивость покрытия к коррозии;
- прочность, отсутствие внешних дефектов.
Полученные показатели фиксируют в полном объеме в Протоколе Испытаний. Протокол выступает основным документом для решения о выдаче документа о соответствии.
С 2021 года декларирование переведено в электронный формат. Заявление заполняют в личном кабинете юридического лица на портале Росаккредитации, без участия сертификационного органа.
Где оформить документацию на продукцию
Чтобы получить документы о соответствии изделий обращайтесь в ЦС «Амуртест» который предоставляет услуги:
- оформление обязательных, добровольных сертификатов;
- выполнение испытаний в аккредитованных лабораториях, выдача протоколов для регистрации декларации;
- разработка этикетки, логотипа;
- регистрация товарного знака, штрих-кода.
Эксперты центра «Амуртест» также окажут полное сопровождение при работе с маркетплейсами (от создания личного кабинета на платформе до организации первой поставки). Пишите на сайт, звоните. Консультации бесплатные.