Самокат — это популярное средство передвижения, активного отдыха, предназначенное как для детей, так и для взрослых. С учетом конструкции, назначения товары делятся на несколько видов:
- Классические – механические модели, приводимые в движение за счет толчков ногой.
- Электросамокаты – оснащенные двигателем и аккумулятором, предназначенные для поездок на большие расстояния.
- Детские изделия, несущие массу ребенка, – игрушечные модели, чаще всего трехколесные, для безопасного катания малышей.
Продукция относится к группе товаров с кодами:
- ТН ВЭД 9503 00 100 9, куда входят трехколесные велосипеды, педальные автомобили, аналогичные игрушки;
- ОКПД 2 — «Игры и игрушки, не включенные в другие группировки» (код 32.40.39).
Чтобы подтвердить соблюдение действующих норм к товару, проводятся оценки соответствия. Это обязательный процесс, если речь идет о товарах для детей или устройствах с электрическими компонентами. Оформление сертификата или декларации позволяет подтвердить, что продукция отвечает требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), является безопасной для использования.
Обязательная оценка соответствия самокатов
В рамках действующего законодательства предусмотрено оформление различных документов на средства индивидуальной мобильности (СИМ) с учетом их характеристик, назначения.
Сертификация самокатов для детей
Если товар классифицируется как игрушка, предназначенная для детей, способен выдерживать их вес, то для его реализации требуется сертификат по ТР ТС 008/2011. Это подтверждение гарантирует, что продукция безопасна для здоровья ребенка, соответствует требованиям к материалам, конструкции, устойчивости.
Оценка механических средств передвижения для взрослых
Механические самокаты, предназначенные для взрослых, не подлежат обязательной проверке качества. Для таких товаров оформляется отказное письмо (ОП) или отрицательное решение.
Справка. ОП – это документ, который подтверждает, что конкретный вид самокатов не подлежит обязательной сертификации или декларированию в рамках требований действующего законодательства.
Для оформления ОП достаточно предоставить информацию:
- Коды ТН ВЭД, ОКПД 2.
- Техническое описание, фотографии изделия.
- Сведения о назначении, характеристиках СИМ.
Процесс получения ОП не требует испытаний образцов в лаборатории, что делает эту процедуру быстрой. Наличие ОП дает возможность производителю или импортеру подтвердить законность реализации продукции на рынке ЕАЭС без разрешительных документов.
Также компании вправе оформить добровольный сертификат, чтобы подтвердить качественные характеристики средств передвижения, повысить доверие потребителей.
Сертификация электросамокатов в России
На сегодняшний день электросамокаты не подлежат обязательной сертификации, однако ситуация изменится с 1 марта 2025 года. По информации Минпромторга, данная продукция несет повышенные риски для здоровья, жизни пользователей, поэтому потребуется подтверждение ее безопасности. Регулирование этого сегмента поддержали Минэкономразвития и Росстандарт.
В ходе сертификации электросамокаты будут проверяться на соответствие требованиям ГОСТ Р 70514-2022, который вступил в силу 1 февраля 2023 года. Этот стандарт охватывает электрические СИМ, работающие на батареях, устанавливает методы испытаний, включая проверку устойчивости, прочности конструкции, надежности элементов управления.
Обязательной сертификация электросамокатов станет с 2025 года. Уже сейчас производителям рекомендуется проходить добровольную сертификацию, чтобы подготовить продукцию к предстоящим изменениям, подтвердить соблюдение ГОСТ.
Добровольная сертификация самокатов
Добровольный сертификат на электросамокаты или механические СИМ не является разрешительным документом. Добровольную процедуру производители или поставщики проводят по своему желанию, чтобы подтвердить конкретные параметры, показатели средств передвижения. Наличие добровольного документального подтверждения позволяет повысить конкурентоспособность товара, укрепить доверие потребителей, расширить рынки сбыта.
Преимущества добровольной оценки:
- Подтверждение соответствия изделия ГОСТу или техническим условиям (ТУ).
- Укрепление репутации производителя благодаря наличию документа, подтверждающего качество.
- Возможность участия в тендерах и государственных закупках, где требуется наличие подтверждения конкретных характеристик, функций товара.
В рамках добровольной процедуры проверки можно также получить добровольный пожарный сертификат для подтверждения пожарной безопасности продукции.
Справка. Проведение дополнительной оценки по желанию заявителя возможно только после прохождения обязательной сертификации самокатов, если это требуется по закону.
Необходимые документы от компании
Заявителю предоставляет полный перечень документов:
- Название, адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя.
- ОГРН, ИНН, реквизиты.
- Технические характеристики (тип, материалы, конструктивные особенности), назначение (детский, взрослый, электрический).
- Паспорт изделия.
- Инструкция по эксплуатации, содержащая правила использования, хранения, обслуживания СИМ.
- ГОСТ или ТУ.
- Договор уполномоченного лица (для импорта),
- Фотографии изделия.
Справка. Также нужны образцы СИМ для проведения испытаний в аккредитованных лабораториях.
Наличие всех перечисленных документов позволяет организовать процесс оценки качества.
Производителям рекомендуется заранее разработать и зарегистрировать технические условия (ТУ) или использовать утвержденные ГОСТы. Например, ГОСТ Р 58680-2019.
Нужна помощь в разработке ТУ? Направляйте заявки!
Этапы оформления документации
Процесс обязательной сертификации самокатов включает несколько этапов. Алгоритм оформления документа о соответствии ТР ТС выглядит следующим образом:
- Заявитель предоставляет сведения о детских СИМ.
- Образец направляется в лабораторию для проведения обязательных испытаний.
- На основе протоколов испытаний орган по сертификации регистрирует документацию в реестре ФСА. В документе указывается срок действия, который для сертификации по ТР ТС может составлять до 5 лет.
- Маркировка изделий. После получения сертификата заявитель обязан нанести маркировку соответствия (знак ЕАС) на товар, упаковку, сопроводительную документацию.
- Инспекционный контроль (при необходимости). Если сертификат выдан на срок более одного года, орган ежегодно проводит проверки соответствия СИМ установленным требованиям.
Оригиналы документации выдаются заявителю, который обязан хранить сведения и предъявлять их по запросу контролирующих органов.
Где можно оформить сертификат на самокат?
Оформление документации рекомендуется доверить экспертам центра. В центре предоставляют полный комплекс услуг:
- Оформление ОП для продукции, не подпадающей под обязательные требования.
- Проведение испытаний образцов в аккредитованных лабораториях.
- Разработка, регистрация ТУ.
- Получение экспертного заключения на СИМ.
- Помощь в создании этикеток, которые соответствуют требованиям маркировки.
- Регистрация штрихкодов на товары.
Обращение в центр помогает своевременно выйти на рынок, соблюдая требования законодательства. Звоните!