Стекло – универсальный материал, который характеризуют свойствами прозрачности, химической стойкости и возможности придания различных форм. Виды стекла:
- многослойное безопасное (триплекс, код ТН ВЭД 7007 29 000 0, ОКПД 2 23.12.12) – применяют в автомобилестроении, строительстве, мебельной промышленности;
- листовое армированное (код ТН ВЭД 7003 20 000 0, ОКПД 2 23.11.11) — применяют в строительстве для создания огнеупорных конструкций, защиты от механических повреждений;
- фритта стекловидная, стекло в порошке, гранулах или хлопьях (код ТН ВЭД 3207 40 850 9, ОКПД 2 20.30.21) — эксплуатируют в керамическом производстве, для изготовления эмалей, красок, глазури;
- тара (бутылки, банки, код ТН ВЭД 7010 90 430 0, ОКПД 2 23.13.11) – применяют в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях для упаковки товаров;
- столовая и кухонная посуда из стекла (код ТН ВЭД 7013 42 000 0, ОКПД 2 23.13.13) — эксплуатируют в быту, пищевой промышленности.
Из-за применения в сферах, связанных с безопасностью и здоровьем человека, изготовление и обращение товара подлежат строгому контролю.
Требования законодательства
Технический регламент Таможенного Союза (ТР ТС) 007/2011 фиксирует нормы безопасности детской, подростковой продукции. По регламенту, к стеклянной посуде:
- для детей от трех лет – требуется сертификат соответствия (СС);
- для детей до трех лет – оформляют Свидетельство о государственной регистрации (СГР) и Декларацию о соответствии (ДС).
Для СГР исследуют токсикологические показатели, миграцию вредных веществ, устойчивость к механическим и термическим нагрузкам. Испытания выполняют аккредитованные лаборатории.
При декларировании и сертификации схемы определяют в зависимости от назначения товара (например, серийный выпуск или партия).
Регламент ТР ТС 005/2011 применяют к стеклянной таре, применяемой для транспортировки или упаковки товаров. На изделия оформляют декларацию по схемам 1Д или 3Д при массовом изготовлении, 2Д или 4Д – при партийном выпуске.
К стеклянным изделиям, применяемым в колесных транспортных средствах (автомобильным фарам, зеркалам заднего вида, лобовым стеклам), действуют требования ТР ТС 018/2011. При оформлении сертификат применяют схемы: 1С, 2С, 3С, 4С.
Если в характеристиках стекла заявлены противопожарные свойства, то изделие подпадает под регламент ТР ЕАЭС 043/2017. После получения подтверждения характеристик, подтверждающих пожарную безопасность, на товар выдают обязательный сертификат.
Оценку соответствия стеклопакетов бытового назначения, многослойного стекла для строительства и прочего товара, не подпадающего под ТР ТС, регламентирует ПП РФ N 2425. По регламенту оформляют:
- сертификат ГОСТ Р для многослойного стекла;
- декларацию ГОСТ Р для стеклопакетов бытового назначения, посуды из стекла для взрослых.
На жидкое стекло (силикатный клей), оргстекло на основе акриловой смолы оформление обязательных сертификатов и деклараций не требуется. На такие товары предприниматели оформляют отказное письмо. Документ не является обязательным, но оформляется для предоставления в торговые сети для подтверждения легальности продукции, а также при экспорте или импорте (если возникает спор о необходимости сертификации). Срок действия отказного письма не ограничен, если характеристики изделий остаются неизменными.
Справка! При оформлении сертификата на срок более одного года, обязательным становится ежегодный инспекционной контроль. Сертификационный орган проверяет производственные условия, стабильность качества и выполнения требований безопасности. При обнаружении нарушений контролирующий орган уполномочен наложить штраф, приостановить до устранения нарушений или аннулировать СС. При декларировании инспекционный контроль не предусмотрен.
Нормативно-техническая документация на товар
При изготовлении изделий в РФ применяются следующие государственные стандарты:
- ГОСТ 30826-2014 – для многослойного стекла, применяемого в архитектурно-строительной сфере;
- ГОСТ 32568-2013 – определяет требования к стеклопакетам;
- ГОСТ 32565-2013 – для безопасного (закаленного) стекла.
Если продукт не подпадает под ГОСТы или содержит редкие свойства, производитель вправе разработать Технические условия (ТУ). Преимущества ТУ:
- учет особенностей продукции, производственных процессов;
- гибкость в установлении требований;
- конкурентное преимущество за счет адаптации ТУ под запросы рынка.
Для подтверждения официального статуса Технические условия регистрируют в реестре Росстандарта.
Стеклянную продукцию сопровождает техническая документация:
- паспорт изделия – хранит характеристики, показатели качества, информацию о производителе;
- инструкции по эксплуатации, монтажу – описывают правила использования продукта, условия установки.
Чтобы отрегулировать качество продукции, в компанию вводят Систему менеджмента качества (СМК). К задачам СМК относят:
- улучшение процессов изготовления;
- снижение брака, затрат.
Подтверждением внедрения СМК является получение сертификата ISO 9001.
Добровольная сертификация товара
Чтобы подчеркнуть дополнительные характеристики продукта, производители оформляют добровольный сертификат соответствия (ДСС). Добровольная сертификация выступает инструментом укрепления конкурентных позиций и подтверждения соответствия установленным параметрам.
Характеристики для проверки изделия определяет заявитель. Документы оформляют по ГОСТу или по разработанным Техническим условиям.
Сертификацию систем менеджмента по стандартам ISO (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001) совершают для признания продукции и производства на мировом уровне.
Чтобы участвовать в государственных и частных тендерах, оформляют экспертное заключение. Его выдают по результатам независимой экспертизы изделия. Экспертное заключение используют в переговорах с партнерами и представления в контролирующие органы.
Добровольная сертификация облегчает сотрудничество с торговыми сетями и партнерами, предъявляющими повышенные требования к качеству продукции. Сертификация ИСО упрощает выход на международные рынки.
Документы для сертификации продукта
Чтобы получить документ о соответствии, заявитель предоставляет в сертификационный орган документацию:
- заявление на проведение оценки соответствия:
- тех. документацию на продукт – паспорт, руководство по эксплуатации, ГОСТ или ТУ;
- сертификаты на сырье, материалы;
- договор поставки, инвойсы, и другие документы, подтверждающие происхождение и количество товара – для импортеров;
- СГР — для декларирования стеклянной посуды для детей до трех лет;
- протоколы пожарных испытаний — для стекла с огнезащитными свойствами.
Если сертификация проводится для серийного товара, заявитель обязан предоставить образцы для испытаний. Для импортной продукции потребуется перевод документов на русский язык, заверенный нотариально.
Предоставление полного, корректного пакета документов ускоряет процесс сертификации и минимизирует риски отказа в выдаче.
Внимание! Заявителю надлежит сохранять документы, участвующие в оценке соответствия, для предъявления при проверке со стороны надзорных органов.
Этапы сертификации изделий
Проверка соответствия продукции выполняется в установленном порядке:
1. Заявка в сертификационный орган;
2. Экспертиза подлинности, состава представленных документов экспертами органа;
3. Аудит предприятия;
4. Лабораторные испытания в аккредитованных лабораториях. Например, по ГОСТ 30826-2014, критериями оценки выступают:
- стойкость к механическим воздействиям;
- способность изделия противостоять воздействию высоких температур;
- устойчивость к детонационным нагрузкам, ударам;
- способность поглощать шумовые колебания;
- номинальная толщина.
результаты фиксируют в Протоколе испытаний (ПИ);
5. Выдача разрешительного документа.
После регистрации сертификата или декларации, заявитель маркирует товар знаком соответствия «ЕАС».
Внимание! При выявлении нарушений в процессе сертификации или эксплуатации продукции контролирующие органы (например, Роспотребнадзором или Росаккредитацией) уполномочены выписать штраф, аннулировать сертификат или декларацию, изъять продукцию с рынка.
Где оформить сертификат на стекло
Чтобы получить обязательные и добровольные документы, обращайтесь в сертификационный Центр «Амуртест». Преимущества обращения в ЦС «Амуртест»:
- широкий спектр услуг;
- государственная аккредитация, профессионализм сотрудников;
- сотрудничество с испытательными центрами, аккредитованными для проведения всех видов лабораторных проверок;
- персональный менеджер для сопровождения оценки соответствия;
- юридическая поддержка по вопросам нормативно-технического регулирования, помощь в решении спорных ситуаций с проверяющими органами.
Оперативное оформление документов экспертами центра сократит сроки выхода продукции на рынок. Пишите на сайт, звоните. Консультации бесплатные.