Кроссовки — обувь для занятий спортом и повседневного использования. Их изготавливают из текстиля, искусственной и натуральной кожи, а также полимерных материалов. Виды кроссовок: спортивные, повседневные, детские, рабочие или защитные.
Качество и безопасность кроссовок перед выпуском в торговлю на территории стран ЕАЭС подлежат обязательной оценке.
Обязательная сертификация обуви
На кроссовки для взрослых оформляют декларацию о соответствии (ДС) по Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС) 017/2011. Применяют схемы декларирования 1д, 3д (к серии) или 2д, 4д (к партийным поставкам). Срок декларации — до 5 лет. Для партии срок ограничен объёмом.
Справка! Общую ДС оформляют на одну партию обуви, если изделия изготовлены из материалов с идентичными характеристиками, соответствуют единым стандартам безопасности.
Детские кроссовки подпадают под действие ТР ТС 007/2011, сертификацию выполняют в форме сертификата соответствия (СС). К массовому производству продукции применяют схему 1С, срок СС — до 5 лет. Для проверки партии применяют схему 3С, срок СС не устанавливают.
На ортопедические кроссовки, как медицинские изделия, оформляют регистрационное удостоверение (РУ). Оно действует бессрочно, если конструкция и характеристики товара не изменяют.
ТР ТС 019/2011 определяет требования безопасности для товаров, выполняющих функции средств индивидуальной защиты (СИЗ). По регламенту оформляют:
- декларацию — для обуви с минимальной степенью защиты, например, виброзащитной или стандартной рабочей обуви;
- сертификат соответствия — для обуви с высоким уровнем защиты, например, защищающей от воздействия химикатов, нефтепродуктов, кислот и т.д.
На обувь, предназначенную для защиты от воздействия огня, оформляют обязательный сертификат по требованиям ТР ЕАЭС 043/2017. Испытания выполняют по ГОСТ Р 53265-2019 и СТБ 2137-2010, оценивают стойкость к пиковым температурам, защиту от перегрева и т.д.
При оформлении СС на срок больше 1 года выполняют ежегодную проверку – инспекционный контроль (ИК). Инспекционные органы проверяют характеристики изделий, качество материалов, документацию, соблюдение нормативных требований. При обнаружении нарушений контролирующий орган вправе наложить штрафы, приостановить до устранения несоответствий или аннулировать сертификат, отозвать товар с рынка.
Справка! На изделия, не предназначенные для торговли (например, для выставок или исследований) предприниматели вправе оформить отказное письмо (ОП).
Нормативно-техническая документация на кроссовки
Для производства кроссовок в РФ разработаны государственные стандарты (ГОСТ):
- ГОСТ 9155-88 — устанавливает требования к спортивной обуви с подошвой из резины или текстильных материалов;
- ГОСТ 12.4.024-76 — регламентирует характеристики защитной обуви, предназначенной для гашения вибрационных нагрузок;
- ГОСТ Р 54407-2020 – применяют для обуви с профилактическими или лечебными функциями.
Если действующие ГОСТы не подходят, изготовители уполномочены разработать технические условия (ТУ). ТУ регистрируют в Едином реестре технических условий на базе Росстандарта. Регистрация признает документ официальным, упрощает взаимодействие с контрольно-надзорными органами.
Согласно законодательству РФ, обувные товары подлежат обязательной маркировке. Требования к этикетке изложены в ТР ТС 017/2011. На этикетке требуют указывать название и код ТН ВЭД, размер, состав, страну происхождения, сведения об изготовителе и условиях ухода.
Обязательной регистрации в системе «Честный знак» подлежит обувь под кодом ТН ВЭД 6404, ОКПД -2 15.20.11 — на подошве из резины, пластмассы или кожи, с текстильным верхом.
Маркировка в «Честном знаке» содержит уникальный код Data Matrix, информацию о производителе и импортере, сведения о месте выпуска товара. Отсутствие маркировки карается административными штрафами, конфискацией продукции и запретом на продажу.
Чтобы оптимизировать внутренние процессы, предприниматели внедряют в производство Систему менеджмента качества (СМК). В обувной промышленности СМК позволяет:
- контролировать качество сырья, комплектующих материалов;
- регламентировать процессы сборки, тестирования обуви.
Внедрение СМК подтверждают добровольно — сертификатом ИСО 9001.
Добровольная сертификация кроссовок
Чтобы подчеркнуть редкие качества изделия, изготовители применяют добровольную сертификацию. Кроссовки оценивают на соответствие ГОСТ или ТУ по параметрам, которые выбирает заявитель. Например, износостойкость, влагозащита или экологичность материалов.
Добровольный сертификат соответствия оформляют на систему управления. Например, внедрение стандартов ИСО (например, ИСО 9001, 14001 или 45001) демонстрирует, что компания обеспечивает контроль качества изделий, заботится об охране окружающей среды или создает безопасные условия труда для сотрудников. Сертификация по ИСО усиливает позиции предприятия в торговле, открывает доступ к тендерам и международным рынкам.
Чтобы защитить права на бренд, предприниматели регистрируют товарный знак. Процедура гарантирует исключительное право на использование фирменного наименования, логотипа или другого средства индивидуализации.
Дополнительным документом для подтверждения безопасности продукции становится экспертное заключение. Документ используют для защиты интересов предпринимателя при взаимодействии с органами контроля или в рамках урегулирования споров.
Для продукции, пересекающей границы РФ, оформляют заключение о коде ТН ВЭД. Документ помогает избежать ошибок при таможенном оформлении, снижает риск задержек.
Документы для оценки соответствия товара
Чтобы оформить сертификат или декларацию на кроссовки, необходимо подготовить документацию:
- заявление на сертификацию;
- ОГРН, ИНН компании-заявителя, копия устава;
- тех. документация на продукт – ГОСТ или ТУ, спецификация, конструкция, паспорт;
- образцы товара;
- сертификацию на материалы;
- контракт на поставку продукции с иностранным производителем, инвойс — если товар ввозят из-за рубежа.
Точный список документов уточняйте у экспертов сертификационного центра «Амуртест».
Внимание! Документы, связанные с сертификацией, требуется хранить в течение 10 лет после окончания срока действия СС или ДС. Документацию предъявляют по требованию органов контроля для подтверждения законности обращения продукции на рынке.
Этапы оценки соответствия продукции
Порядок оформления обязательного сертификата на кроссовки:
- подача заявки в аккредитованный сертификационный центр;
- анализ легитимности, комплектности документов экспертами центра;
- отбор образцов, выполнение испытаний;
- экспертиза производства;
- формирование протокола испытаний(ПИ);
- оформление, регистрация СС в едином реестре ФСА;
- выдача документа заявителю.
Основанием для решения о выдаче документа о соответствии выступает Протокол испытаний. Параметры для проверки определяют регламенты. Например, по ТР ТС 017 критериями проверки выступают:
- отсутствие токсичных веществ;
- прочностные характеристики материалов;
- стойкость окраски, устойчивость подошвы к износу;
- соответствие гигиеническим нормам (гигроскопичность, воздухопроницаемость).
После получения СС, заявитель маркирует продукцию знаком ЕАС.
Декларацию с 2021 года оформляют только в электронном виде через платформу ГИС Росаккредитация. Заявителю нужно зарегистрировать личный кабинет юридического лица в системе «Госуслуги», получить электронную цифровую подпись (ЭЦП).
Где оформить сертификат соответствия на кроссовки
За получением сертификата или декларации на кроссовки обращайтесь в сертификационный центр «Амуртест». Центр предоставляет услуги:
- разработку технических условий, технологического регламента, этикетки, технического описания;
- получение штрих-кодов;
- сертификацию по ИСО;
- регистрацию торгового знака;
- получение экспертного заключения, заключения о коде ТН ВЭД;
- оформление протоколов испытаний;
- регистрацию в системе маркировки «Честный знак» под ключ;
- помощь в выходе на маркетплейсы.
В центре «Амуртест» вы получите профессиональное сопровождение на каждом этапе вывода продукции на рынок. Пишите на сайт, звоните. Консультации бесплатные.