Под разъемами понимаются специальные устройства из стальных сплавов, с использованием которых обеспечивается соединение и разъединение электрических цепей. Эти приборы чаще всего изготавливаются как комбинация розетки и вилки, которая в нее вставляется. Чтобы начать легальную продажу такого товара в Таможенном союзе (ЕАЭС), предприниматель должен провести подтверждение его безопасности.
Нужен ли сертификат на разъемы?
В странах ЕАЭС предусмотрена обязательная сертификация разъемов. Это правило действует для коннекторов, соединителей, кабелей, наконечников и т. д. Процедура проводится в рамках двух технических регламентов (ТР ТС):
- 004/2011 – безопасность низковольтной техники;
- 020/2011 –электромагнитная совместимость приборов.
Справка. Для приборов промышленного назначения нужен не сертификат, а декларация.
В дополнение к сертификату регистрируют декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016. Этот регламент устанавливает ограничения на использование определенных веществ при производстве электротехники.
Справка. Предприниматели вправе на добровольной основе заменить декларирование сертификацией.
Отдельные оценки соответствия проводятся для разъемных соединений, которые позиционируются как взрывозащищенные, предназначенные для использования во взрывоопасных средах. Для такого оборудования предусмотрена обязательная сертификация по ТР ТС 012/2011.
Разрешительная документация оформляется на серийное изготовление устройств (на 1, 3 года или 5 лет) или на единичную поставку (без установки срока действия).
Необходимые документы для сертификации разъемов
Для прохождения обязательных оценок предпринимателю потребуется подготовить комплект документации, который включает:
- заявление;
- сканы ИНН, ОГРН (ОГРН ИП);
- сканы учредительной документации;
- реквизиты фирмы или ИП;
- информацию о производителе;
- данные об устройствах, код ТН ВЭД;
- пример маркировочной надписи;
- документацию на производственные помещения (для РФ-изготовителей);
- договор уполномоченного лица, договор поставки (для импортеров).
В комплекте с электрооборудованием идет инструкция, в которой описаны параметры товара, порядок его безопасного использования, правила обращения с продукцией при хранении, сбыте, уничтожении.
Дополнительно составляется технический паспорт, где содержатся подробные сведения о характеристиках товара, конструктивных особенностях, принципах работы.
Согласно ТР ТС 012/2011, для взрывозащищенного оборудования составляется обоснование безопасности. Это сопроводительный документ, оформленный разработчиком, в котором содержится описание опасностей при работе с приборами и способы, как их минимизировать / избежать.
Производители из РФ обязаны иметь нормативный документ, в котором определены требования к продукции и установлены методы приемки, контроля. Предприятия вправе работать по ГОСТ (если подходящий имеется) или по локальному стандарту компании – техническим условиям (ТУ).
Изготовитель вправе разработать ТУ самостоятельно. Если такой возможности нет, то допустимо делегировать это процесс экспертам сертификационного центра. Последующая регистрация ТУ позволит включить документ в реестр (Банк данных Продукция России).
Порядок сертификации разъемов
Чтобы провести обязательные оценки разъемных соединений, предпринимателю нужно предоставить образцы продукции. Если производство находится в РФ, они отбираются с предприятия. Согласно Решению Коллегии ЕЭК № 294 от 25.12.2012, образцы импортного товара ввозят через таможню ЕАЭС без разрешительной документации, по официальному письму от лаборатории.
В лабораторных условиях образцы проверяют на соответствие нормам из профильных регламентов. Например, согласно ТР ТС 004 и 020 для низковольтной техники изучаются следующие характеристики:
- отсутствие риска действия на потребителя электрического тока;
- отсутствие прочих рисков, связанных с повышенными температуры, движением элементов приборов, излучениями и т. д.;
- изоляционная защита устройств;
- износоустойчивость;
- способность выдерживать воздействия внешней среды;
- отсутствие неприемлемой опасности пожара, взрыва;
- безопасность при подключении к сети, скачках электротока.
В соответствии с ТР ТС 012/2011, для взрывозащищенного оборудования проверяется отсутствие риска образования взрыва, искрения, воспламенения. Также изучают стойкость приборов к повышенным температурам, к механическим воздействиям и агрессивным веществам, наличие приспособлений, обеспечивающих работу устройств в аварийных условиях.
Данные, которые определяет лаборатория, фиксируют в протоколе испытаний. Это основание для оформления разрешительной документации.
Добровольная сертификация разъемов
Когда обязательные оценки проведены, изготовитель / дистрибьютор в добровольном порядке оформляет сертификат на разъемы RJ и прочие разновидности. Это документ, которым подтверждается, что приборы отвечают нормативам, обозначенным в ТУ или ГОСТ предприятия. Фирмы и ИП по своему усмотрению определяют, какие именно параметры устройств будут удостоверяться. Документ оформляется на 1 или 3 года.
В добровольном порядке на электротехнику оформляется пожарный сертификат. Это подтверждение, что оборудование отвечает нормативам пожарной безопасности, которые определены российским законодательством. Документ выдается на серию (на 1-5 лет) или на партию (без указания срока).
Добровольная документация помогает держателю в укреплении конкурентных позиций, привлечении потребительского внимания, получении новых контрактов и увеличении дохода от продаж. Предприниматель получает право наносить на сертифицированные товары знак соответствия добровольной системы, в которой выдан сертификат.
Как получить сертификат на разъемы?
Для получения разрешительной документации компании обращаются в сертификационный центр «Амуртест». Далее эксперты:
- принимают и заявки рассматривают;
- проверяют документацию заявителей;
- отбирают образцы, отправляют в лабораторию с аккредитацией ФСА на исследования;
- получают и анализируют протокол испытаний;
- проводят анализ производства (при необходимости);
- подводят итоги оценки;
- заполняют, регистрируют и передают заявителю декларацию и сертификат.
Работы проводятся на основе возмездного договора с заявителем.
К готовому разрешительному документу прилагается протокол испытаний. Для процедуры регистрации декларации предпринимателю необходима усиленная электронная подпись (ЭЦП).
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «Амуртест» за разъяснениями и необходимым содействием.