Под тортами понимаются кондитерские изделия, в составе которых имеется один или несколько коржей, пропитываемых кремом или вареньем. Сверху продукт часто украшается кремом, мастикой, фруктами, орехами и т.д. Это десерт, который имеет художественное оформление, высокую калорийность. Согласно законодательству ЕАЭС, такой товар подлежит обязательной оценке соответствия.
Обязательное декларирование тортов
Декларирование кондитерских изделий проводится в рамках техрегламентов Таможенного Союза (кратко – ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – определяет нормы безопасности для продтоваров, правила организации их выпуска, реализации.
- ТР ТС 022/2011 – обязывает предпринимателей маркировать продовольствие и устанавливает требования к маркировке.
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает правила применения в производстве пищевых добавок (например, эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и т.д.).
Схемы декларирования десертов определены в ТР ТС 021/2011. Оценка соответствия серийного выпуска проводится по схемам 1д, 3д, 6д. Они предполагают проверку документации и производственного процесса, экспертизы образцов. Схема 1д дает право проводить исследования в любой лаборатории, другие две требуют обращения в аккредитованную.
Оценка партии проводится по схемам 2д, 4д. Работа включает анализ документов, экспертизы проб. Право обращения в любую добровольную лабораторию есть только в рамках схемы 2д.
Декларация на серию оформляется на 1, 3 или 5 лет, на партию – на период, равный сроку хранения товара.
Комплект документации для декларирования тортов
Для декларирования потребуется:
- заявление (форма определена законодательно);
- письменная информация о кондитерских изделиях, рецептура;
- протоколы испытаний десертов;
- образец маркировки продукции;
- сканы ИНН, ОГРН, уставной документации фирмы;
- карточка предприятия с номером банковского счета.
Изготовитель обязан предоставить технические документы, в которых устанавливаются нормативные показатели для выпускаемых десертов. Компания вправе работать по действующему отраслевому стандарту ОСТ 10-060-95, который распространяется на механизированное и ручное производство. Также фирма может оформить внутренний акт – технические условия (ТУ), учитывающие специфику конкретного ассортимента.
От импортера понадобится договор представительства или контракт, по которому закупается конкретная партия товара.
Какие сведения нужно подготовить
Чтобы провести обязательное декларирование десертов, предпринимателю нужно внедрить в компании принципы системы ХАССП. Они направлены на взятие под контроль производственных рисков и предполагают:
- выбор процессов производства, определение такой их последовательности, при которой исключается вероятность загрязнения товара;
- определение контролируемых этапов работы и нормативных показателей для них;
- ведение документации в рамках ХАССП, отчетности;
- контроль чистоты сырья, используемых технических средств, упаковочных материалов;
- поддержание чистоты в цехах, своевременные дезинсекции;
- соблюдение норм хранения сырья и готовых изделий;
- обеспечение прослеживаемости товара.
В ТР ТС 021/2011 определено, что инспекционный контроль соблюдения принципов ХАССП проводится самим заявителем.
Также предпринимателю необходимо отобрать образцы с российского производства или ввезти из-за границы (для импорта). Проверяются органолептические параметры образцов, показатели по микробиологии. Изучается гигиеническая безопасность товара, т.е. показатели содержания:
- свинца;
- кадмия;
- мышьяка;
- меди;
- цинка;
- ртути;
- пестицидов.
Определяются радиологические показатели образцов, содержание антибиотиков и ГМО. Организуются исследования срока годности, потому что этот показатель должен быть отражен в маркировке. Правила оценки периода хранения изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03.
По итогам экспертиз должен быть составлен протокол испытаний – отдельный для каждой рецептуры.
Этапы декларирования тортов
Декларирование проводится самим заявителем и включает этапы:
- подготовка документации;
- проверка выполнения принципов ХАССП;
- получение образцов;
- их исследования;
- проверка данных из протокола испытаний.
Далее заявитель заполняет и регистрирует декларацию через сервис ФГИС Росаккредитации. Для процедуры требуется усиленная ЭЦП.
Сертификат качества на торт помогают оформить центры по сертификации, которые при получения заявки от предпринимателя проводят оценочные процедуры с минимальным участием заявителя. Оказываем содействие при получении документов о соответствии на пирожные, рулеты и иные сладости кондитерам.
Нужен ли добровольный сертификат на торты
Обязательная форма проверки соответствия кондитерских изделий – декларирование. Помимо этой процедуры, производитель или продавец вправе провести добровольную сертификацию продукции. Она выполняется в независимых системах оценки, которые функционируют в РФ.
Заявитель сам определяет перечень свойств товара, подтверждаемых в рамках сертификации. Например, можно проверить следующие характеристики:
- внешний вид;
- форма;
- отсутствие посторонних включений и хруста;
- аромат;
- влажность;
- содержание сахара;
- жирность;
- доля сернистой кислоты;
- пищевая ценность;
- прочее.
Сертификат на торт оформляется на период, не превышающий 3-х лет. Нормативные показатели для кондитерских изделий устанавливает само предприятие. Эти стандарты не должны быть ниже определенных законодательно.
Добровольная сертификация позволяет подчеркнуть преимущества продукции, выделиться среди конкурентов, нарастить товарооборот и укрепить положительную репутацию бренда.
Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам и узнайте о сертификационных процедурах подробнее, получите практическое содействие.