Под вином понимается спиртной напиток, который изготавливается из винограда или плодового сырья методом полного или частичного сбраживания. Содержание алкоголя в продукте, согласно действующим стандартам, составляет не менее 7-8,5%. Товар разделяется по крепости, доле сахара, цвету, выдержке и способу производства. Все типы продукции подлежат обязательной проверке безопасности перед выпуском в реализацию.
Нужна ли декларация соответствия на вино
С точки зрения законодательства ЕАЭС, спиртное относится к категории продовольствия. Чтобы легально продавать импортный алкоголь или начать местное производство, предприниматель обязан зарегистрировать декларацию на напитки. Работа в коммерции без этого документа – основание для наложения на фирму или ИП административной ответственности.
Декларирование проводится по 3-м регламентам Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 – определяет, каким показателям безопасности должно отвечать продовольствие, как организуется его изготовление и реализация.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как оформляется этикетка напитков.
- ТР ТС 029/2012 – содержит специализированные нормативы для продовольственных изделий, в составе которых присутствуют пищевые добавки.
В рамках 3-х регламентов принимается единая декларация. Разрешительный документ регистрируется для серийного изготовления алкоголя (на срок 1-5 лет) или для поставки (на период годности продукции из партии). Задекларированный товар маркируется обозначением «ЕАС».
Справка: Декларация соответствия дает право работать на рынках любых государств ЕАЭС.
Необходимые документы для сертификации вина
Для проведения декларирования от предприятия потребуется заявление по установленной форме. К нему прилагаются сканы ИНН, ОГРН, уставной документации, реквизиты заявителя, описания продукции и протоколы испытаний.
От изготовителя дополнительно необходима техническая документация. Фирма вправе вести работу по профильному ГОСТ. Например, для разных типов вин действуют следующие стандарты:
- ГОСТ 32030-2021 – для столовых из виноградного сырья;
- ГОСТ 33806-2016 – для столовых из фруктового сырья;
- ГОСТ 33336-2015 – для игристых;
- ГОСТ 52195-2003 – для ароматизированных и т.д.
Если ни один из стандартов не подходит или компания меняет / уточняет положения стандарта, оформляются технические условия (ТУ). Это внутренний акт организации, где установлены требования и нормативы для выпускаемого ассортимента.
Если декларирование инициирует импортер, то для процедуры потребуется договор уполномоченного лица (ДУЛ) или контракт, по которому приобретена конкретная партия.
Порядок регистрации декларации для продажи вина
Чтобы провести декларирование спиртного, предпринимателю необходимо подготовить техническую документацию, оформить этикетку продукции согласно положениям техрегламента 022/2011. Система менеджмента качества на предприятии должна соответствовать принципам ИСО ХАССП. Компании нужно идентифицировать риски, определить превентивные меры и корректирующие действия.
Далее предприниматель отбирает образцы напитка с производства или ввозит на основе письма от лаборатории. Организуются лабораторные исследования органолептических свойств продукции, содержания в пробах:
- патогенных микроорганизмов;
- тяжелых металлов;
- пестицидов;
- иных загрязнителей;
- радиоактивных элементов;
- ГМО;
- противомикробных препаратов и т.д.
Результаты проверок фиксируются в протоколе испытаний (ПИ).
Декларация ТР ТС выгружается в государственный реестр на сайте ФСА.
Добровольная сертификация вина
Сертификация вин организуется в добровольном порядке, после прохождения обязательных оценок. В рамках процедуры удостоверяется высокое качество спиртного, соответствие тем параметрам, о которых заявляет производитель / поставщик.
Перечень исследуемых характеристик напитка определяет заявитель, например, можно проверить такие свойства игристого вина, как:
- вкус;
- аромат;
- цвет;
- содержание углекислого газа;
- спиртосодержание;
- прозрачность;
- доля кислот;
- содержание сахаров и прочее.
Сертификат оформляется на срок до 3 лет. Получение документа помогает продемонстрировать преимущества напитков бренда, привлечь к ним внимание покупателей. Увеличивается спрос на продукцию марки, возрастает выручка предприятия. Фирма получает право размещать на этикетках изделий знак качества.
Сколько стоит декларация на вино
Стоимость декларирования зависит от наличия / отсутствия полного комплекта документации. Также на этот параметр влияет объем лабораторных исследований и тариф на услуги выбранной лаборатории.
Эксперты оказывают консультационное и практическое содействие в прохождении проверок, за это взимается плата.
Как получить сертификат на вино
Сертификат оформляется аккредитованным органом, в который предприниматель обращается с заявкой и комплектом необходимых документов. Между сторонами заключается договор на оценочные процедуры. Работа ведется на платной основе.
Эксперты органа проверяют документацию, организуют отбор образцов и их экспертизы в лаборатории. На основе ПИ принимается решение. Если итоги проверок положительны, клиент получает надлежащим образом заполненный и зарегистрированный сертификат.
Имеются вопросы? Обратитесь к экспертам ЦС, чтобы получить консультации и практическую помощь.