Под сухим молоком понимается концентрированный порошок, который получают путем переработки и высушивания цельного коровьего молока, подвергшегося нормализации и пастеризации. Продукт обладает длительным сроком хранения, разводится в теплой воде. Он применяется как самостоятельный напиток или как сырье для приготовления детского питания, каш, производства хлебобулочных изделий. Товар допускается к продаже в ЕАЭС только после проведения обязательной оценки безопасности.
Нужен ли сертификат на сухое молоко?
С точки зрения законодательства Таможенного Союза, товар относится к категории продовольствия. Чтобы легально выпустить его в обращение, предпринимателю понадобится декларация на сухое молоко. Это разрешительный документ, который удостоверяет соответствие продукции профильным техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает требования к безопасности продтоваров, принципы организации технологических операций на пищевых предприятиях;
- ТР ТС 022/2011 – содержит правила маркирования продтоваров в потребительской и транспортной таре;
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает специальные правила по использованию вспомогательных технологических веществ на производстве;
- ТР ТС 033/2013 – определяет отдельные нормы безопасности для молочной продукции.
Предпринимателями оформляется одна декларация в рамках всех перечисленных нормативно-правовых актов. В ней перечисляются номера профильных техрегламентов, по каждому ТР ТС составляется отдельный протокол испытаний (ПИ) из лаборатории, который выполняет функцию доказательной базы заявителя.
Декларирование выполняется для серийного выпуска продукции на 1- 5 лет или для одной поставки (на заявленный предприятием срок годности).
Молочные сухие смеси, которые предназначены специально для производства детского, лечебного или профилактического питания, вместо декларирования подлежат обязательной государственной регистрации согласно положениям ТР ТС 021/2011. Процедуру проводит Роспотребнадзор, оформляется СГР, которое действует 5 лет.
Необходимые документы для декларации на сухое молоко
Обязательное декларирование сухого молока предполагает, что предприниматель готовит комплект необходимых документов, куда входит:
- заявка;
- сканы ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
- скан устава;
- письмо с информацией о продукте, его коде ТН ВЭД;
- рецептура товара;
- этикетка;
- ПИ из лаборатории;
- данные о заграничном производителе (при импорте);
- документация на помещения, где организовано производство (для изготовителя).
От импортера понадобится договор о представительстве с производителем-нерезидентом, контракт на приобретение партии товара, письмо на ввоз образцов. Дополнительно понадобятся счета, спецификации, ГТД.
Изготовителю из нужен нормативно-технический документ (НТД), которым определяются стандарты качества выпускаемой продукции и правила их соблюдения. Фирмы и ИП вправе работать по профильному ГОСТ 33629-2015 или по собственному акту – техническим условиям (ТУ), которые составляются с учетом специфики конкретного производства. Приложение к ГОСТ или ТУ – технологическая инструкция (ТИ), в которой описываются технологические процессы предприятия (например, как состав обезжиривается, пастеризуется).
Порядок оценки сухого молока
Декларирование продуктов питания предполагает, что изготовитель самостоятельно отбирает образцы товара с производства. Если заявителем выступает импортер, то он заключает договор с лабораторией, которая пишет официальное письмо для ФТС, где указывается тип и необходимое количество образцов. На этом основании последние ввозятся в ЕАЭС.
Образцы передаются в лабораторию, выбранную заявителем. Эксперты по методикам, установленным профильными ГОСТ, проверяют содержание в пробах:
- болезнетворных микроорганизмов (мезофильных и аэробных бактерий, БГКП, E.coli и т.д.);
- плесневых грибов и дрожжей;
- тяжелых металлов, меди;
- пестицидов;
- антибиотиков;
- радионуклидов;
- ГМО.
Изучается органолептика продукта: вкус, запах, однородность порошка, отсутствие примесей и прочее. Проверяются физические показатели: доли жира, белка, сахара, соли, СОМО и пр. В детских смесях исследуется содержание микронутриентов.
По итогам выполненных проверок лаборатория составляет ПИ, одну копию которого хранит у себя заявитель.
Справка! Экспертизы на срок годности, расчеты кБЖУ выполняются дополнительно, по заявлению предпринимателя.
Кроме того, предприятие обязано соблюдать принципы ХАССП (описаны в стандарте ИСО 22000), которые обеспечивают надлежащее качество товара, контроль над рисками выпуска брака. Подтвердить внедрение и эффективное использование такой системы управления официально можно добровольным сертификатом ХАССП.
Декларация регистрируется на сайте ФСА из личного аккаунта предпринимателя. Для процедуры необходима усиленная электронная подпись заявителя.
Добровольная сертификация сухого молока
Дополнительная проверка организуется производителями и продавцами по желанию, когда предписанные процедуры завершены. Сертификат на сухое молоко оформляется для подтверждения конкурентных преимуществ продукта. В документе упоминаются именно те свойства товара, которые желает выделить компания или ИП, например:
- внешний вид;
- вкус;
- запах;
- массовая доля жира;
- влажность;
- кислотность;
- содержание белка;
- отсутствие посторонних включений и пр.
Проверки подтверждают соответствие продукции тем нормам, которые определены предприятием в НТД. Исследования проводятся в лаборатории, с оформлением ПИ.
Сертификат выдается на 1 — 3 года, держатель получает право применения знака качества. Документ помогает укрепить репутацию бренда, сформировать потребительское доверие, увеличить спрос.
В целях организации оптовых и розничных продаж предприниматели дополнительно регистрируют товарный знак, проводят штрихкодирование товара.
Остались вопросы? Заказать консультации и практическое содействие в получении необходимой документации можно у экспертов центра сертификации «Амуртест».