В Мурманской области на совещании был проведен анализ выполнения требований ТР О безопасности пищевой продукции

 

Правительство Мурманской области провело рабочую встречу по вопросам эффективности принимаемых мер, способствующих стабильному функционированию организаций в этой области и направленных на предотвращение массовых нарушений требований ТР О безопасности ПП.  В совещании принимали участие представители от территориальных  органов Роспортебнадзора,  Северной ТПП, ЦСМ, уполномоченный по охране прав предпринимателей. По  данным проведенного анализа оказалось, что в предпринимательском сообществе наблюдается низкий уровень информирования о требованиях данного ТР.

Между тем в ТР ТС установлено, что с 15 февраля текущего года, все предприниматели которые осуществляют деятельность, относящуюся к изготовлению и производству ПП (кафе, рестораны, школьные столовые, производители пищевой промышленности и др.) обязаны были составить, ввести в действие на предприятии и проводить мониторинг технологических процессов, основанных на принципах ХАССП (HACCP). При игнорировании этого положения такие действия подпадают под понятие административного правонарушения со значимыми штрафами (ст. 14.43 КоАП). Контроль над соблюдением законодательства в этой части возлагается на территориальные Управления Роспотребнадзора. 

По результатам проведенного мероприятия было принято решение о проведении масштабной информационной кампании в среде бизнес сообщества, и о разработке плана по проведению обучающих семинаров, нацеленных на формирование достаточного уровня компетенции для самостоятельной разработки и внедрения принципов ХАССП предпринимателями.