Сертификация продуктов питания – это процедура, которая сопряжена с проведением лабораторных испытаний, исследований продукции, анализа документов. Итогом данной процедуры становится выдача разрешительного документа – деклараций или сертификатов соответствия на продукты питания. Данный документ необходим предпринимателю для того, чтобы на законных основаниях производить, импортировать, продавать товар. Стоит отметить, что при отсутствии разрешения деятельность компании признаётся незаконной – её начинают преследовать по закону, назначают штрафы, замораживают деятельность и так далее.
Основным нормативом, который устанавливает необходимость обязательной оценки качества пищевой продукции в Таможенном союзе, является ТР ТС 021/2011. Это общий «пищевой» Техрегламент – согласно его требованиям оформляются декларации, СГР (документ, подтверждающий санитарную безопасность изделий). Кроме того, этот норматив обязывает всех производителей внедрять у себя на предприятии систему ХАССП, позволяющую снижать риски и улучшать качество конечного продукта. Без наличия внедрённой СМК данного типа деятельность пищевого производства признаётся незаконной.
Стоит отметить, что также существует большое количество профильных нормативных документов – технические регламенты на соки, масла, пищевые добавки, мясные, молочные продукты, рыбу и другие продукты. В случае, если на товар распространяется несколько технических регламентов, то разрешительный документ оформляется согласно требованиям всех этих документов.
Как проводится сертификация продуктов питания?
Процесс сертификации пищевой продукции строго регламентируется государственными органами – он включает в себя несколько основных этапов, каждый из которых предусматривает тот или иной вид проверки. Довольно часто сертификация проходит по следующему алгоритму:
- обращение предпринимателя в центр «Амуртест»;
- проведение бесплатной консультации нашими специалистами, подписание договора на оказание сертификационных услуг;
- подбор кода товара, если он неизвестен, выбор схемы декларирования;
- подготовка комплекта документов, необходимых для проведения оценки качества (если у предпринимателя не хватает какой-либо документации, мы помогаем в её разработке и регистрации – для получения технического документа просто оставьте соответствующую заявку);
- отбор образцов продукции, проведение экспертизы продуктов питания в лабораторных условиях, составление протоколов испытаний (впоследствии данный документ должен стать основой для принятия решения о выдаче или невыдаче разрешения);
- если вы выбрали декларационную схему, которая предполагает, что необходимо провести оценку качества производства, удостоверение его безопасности, необходимо это сделать – в этом случае на предприятия отправиться группа экспертов, которая оценит его соответствие стандартам безопасности;
- после завершения экспертиз будет составлен и зарегистрирован разрешительный документ, который можно будет использовать для узаконивания своего бизнеса.
В пакет документации необходимо включить сведения о продукции, контракт, согласно которому она будет поставляться, ИНН и ОГРН заявителя, заявку, составленную по установленной форме, ранее оформленные декларации и сертификаты от изготовителя (при наличии).
Если вы желаете провести сертификацию продукции, обращайтесь в центр «Амуртест». Наши сотрудники помогут вам в оформлении разрешения, а также бесплатно проконсультируют.
Похожие услуги ЦС «АмурТест»: